Главная / Общество / Как не отравиться грибами: советы Роспотребнадзора

Как не отравиться грибами: советы Роспотребнадзора

31 августа 2019 - 13:26

Специалисты управления Роспотребнадзора по Саратовской области рассказали, как уберечься от отравления грибами. Памятку составили представители отдела надзора по гигиене питания. Они советуют:

- собирать только хорошо известные, безусловно съедобные грибы;

- исключить сбор грибов в посадках вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий;

- перед тем, как отправиться на «тихую охоту», вспомнить отличительные признаки съедобных, условно съедобных и ядовитых грибов;

- четко знать отличительные признаки самого ядовитого гриба -  бледной поганки: утолщение у основания ножки, «воротничок» на ножке, белые пластинки, не меняющие цвет с возрастом, в отличие от шампиньонов, белая, желтоватая или зеленоватая шляпка;

- следует помнить, что некоторые условно съедобные грибы, в том числе осенний опенок осенний, сыроежка и другие, имеют ядовитых двойников. При сборе опят не следует брать похожие на них грибы с яркой и блестящей шляпкой;

- нельзя собирать старые, перезревшие, червивые грибы;

- собирать грибы нужно с целой ножкой, срезая ее у самого основания;

- необходимо особо следить, чтобы ребенок на съел сырой гриб. Для этого важно осматривать места для прогулок детей, территории детских яслей и садов, школ и других учреждений. Необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу;

- блюдами из грибов нельзя кормить детей до 10 лет, пожилых, людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, беременных и кормящих женщин;

- перед приготовлением грибы нужно тщательно очистить от земли и промыть, условно съедобные грибы (сыроежки, рядовки, волнушки, скрипицы, валуи) обязательно вымочить или отварить перед приготовлением;

- обрабатывать грибы следует в день сбора;

- не покупайте свежие, сушеные, соленые, консервированные грибы у случайных продавцов в местах несанкционированной торговли. На рынках и ярмарках грибы кустарного производства допускают к продаже только после экспертизы их качества;

- при появлении первых симптомов отравления незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью.

Напомним: в этом сезоне грибами отравилось уже пять жителей Саратовской области.