Главная / Общество / Школьники из Саратова и Балакова побывали на Северном полюсе

Школьники из Саратова и Балакова побывали на Северном полюсе

31 августа 2019 - 14:16
Школьники из Саратова и Балакова побывали на Северном полюсе

Ученик балаковской гимназии №2 Владислав Карнаухов и Дарья Игонина из саратовской школы № 94 вернулись из экспедиции на Северный полюс, в которой приняли участие 68 школьников из десятков регионов России и Армении. Экспедиция была посвящена 60-летию атомного ледокольного флота России.

Все 10 дней экспедиции с детьми общались известные люди - актеры, музыканты, телеведущие. Полярникам XXI века - так называют теперь себя юные путешественники - удалось ступить на арктические льды. Взявшись за руки, ребята даже совершили «кругосветное» путешествие.

«Для меня это лето навсегда останется в памяти! - рассказывает Владислав Карнаухов. - Своими глазами увидел величие океана, нетронутую природу северных широт, первую полярную станцию. Встретил много удивительных людей. Мне кажется, каждый из нас еще до экспедиции совершил маленькое чудо – сделал шаг навстречу мечте. Мы много работали, участвовали в конкурсах, побеждали, и результат превзошел все ожидания – мы побывали на Северном полюсе, а главное – поверили в себя!»

Для детей проели множество обучающих игр и занятий, интеллектупальных конкурсов. Они получили уникальную возможность насладиться красотами Арктики: острова архипелага Земля Франца-Иосифа с птичьим базаром в бухте Тихой, красивейшие айсберги, Новая Земля. Им посчастливилось увидеть белую медведицу с двумя медвежатами, тюленей, моржей, дельфинов и китов.

«Это было невероятное приключение! Попасть на Северный полюс, увидеть всё своими глазами! Думаю, что воспоминания останутся на всю жизнь. На всём протяжении маршрута нас удивляли красоты северной природы. Взгляните на ледник с Земли Франца-Иосифа, там вы увидите лицо человека, эту скульптуру создала природа. Мы видели вживую белых медведей, моржей, наблюдали птичий базар и следили за касатками. Ни один зоопарк не даст таких впечатлений! Моим любимым местом на судне стал смотровой салон, оттуда открывался фантастический вид. А знаете ли вы, что ледокол нельзя называть кораблём? Слово корабль применимо только к военному флоту, а мы — гражданское судно. Во время экспедиции нам проводили мастер-классы: мы лепили белого медведя, танцевали, пели, создавали мультфильмы, учились фотографировать морские пейзажи. Вся команда ледокола была очень внимательна, буквально все, особенно капитан. Нам проводили экскурсии по судну, встречи в формате «вопрос — ответ», читали интересные лекции.», — рассказала Дарья Игонина.

Оставить комментарий