Главная / Общество / Вячеслав Володин: "Ставим задачу так, чтобы через три года проблема обманутых дольщиков была закрыта"

Вячеслав Володин: "Ставим задачу так, чтобы через три года проблема обманутых дольщиков была закрыта"

12 сентября 2019 - 19:02
Вячеслав Володин: "Ставим задачу так, чтобы через три года проблема обманутых дольщиков была закрыта"

В эти минуты в правительстве Саратовской области проходит совещание, посвященное проблеме обманутых дольщиков. Его ведет председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.

Вступительное слово сказал губернатор Саратовской области Валерий Радаев. Он заявил:

"Впервые наша встреча проходит в таком составе –с участием спикера Государственной Думы Вячеслава Володина и руководителей госкорпорации ДОМ.РФ. Это свидетельствует о том, что при поддержке Вячеслава Викторовича найдены новые возможности решения проблемы обманутых дольщиков, которую мы системно "расшиваем" в течение последних двух лет.  
Напомню, за это время были введены 20 домов, более двух тысяч человек получили жилье. Но 43 дома остаются в реестре проблемных. И большую часть из них, а это 27 площадок с тридцатью домами, берет на себя федеральная структура ДОМ.РФ. Подчеркну: 27 объектов - это 3786 человек.

Особо отмечу, что по шести домам степень готовности фактически нулевая, а по четырем полностью отсутствует проектная документация. То есть речь идет о наиболее сложных и капиталоемких объектах, с которыми региону в одиночку не справиться.  

Хочу выразить слова благодарности Вячеславу Викторовичу и госкорпорации за помощь области в одном из сложнейших социально значимых вопросов. В свою очередь, мы, имея двухлетний опыт, должны строго действовать в алгоритме принимаемых решений. Индивидуальный подход к каждому дому, соблюдение графиков строительства, качественных показателей, прямые коммуникации с дольщиками. Все эти ответственные составляющие процесса рабочая группа обязана контролировать, исключая любые погрешности. То же касается и оставшихся 16-ти домов, которые будут достраиваться силами региона.  
Уверен, взаимодействие с крупнейшей корпорацией, которая реализует жилищную политику государства по всей стране, даст нам новый импульс в повышении собственной эффективности и профессионализма".

Взявший слово Вячеслав Володин напомнил: проблемой в Саратовской области занимались системно с 2107 года: каждую неделю собирали совещания с депутатами Госдумы, каждый из которых отвечал за конкретные объекты.

"В 2017 году удалось достроить и сдать 10 домов, в 2018 - еще 10, в 2019, надеюсь, будет еще 10. А дальше начинаются проблемы, которые регион решить не может. Уровень готовности тех домов, что удалось сдать, был выше, небольшая помощь помогала решить проблему с ними, с остальными объектами не так. 46 оставшихся домов мы только за счет региона не поднимем. И в этой связи необходимо будет искать решение.

Параллельно с тем, что мы занимались достройкой в регионе, в Госдуме с 2017 года проводилась работа, в том числе и законотворческая. Есть возможность выйти на те решения, которые, надеюсь, в принципе снимут проблему с повестки дня, мы в ближайшие три года скажем: у нас в Саратовской области больше нет обманутых дольщиков".

Володин напомнил: проблема присуща многим регионам. Он привел цифры по наиболее проблемным регионам - в большинстве недостроены десятки домов, в нескольких субъектах РФ - сотни.

"Оценочно нам необходимо для того, чтобы закрыть проблему, порядка 10 миллиардов 370 миллионов рублей. Остались недострои или дома, которые есть только в проекте. 11 - в состоянии пустырей, фундаментов, другими словами, до 10 процентов готовности. По каждому дому надо принимать отдельное решение. У нас действительно рассматривается общая концепция: из 46 проблемных домов 30 предлагается достроить за счет ДОМ.РФ. 89 процентов финансирования даст федеральный бюджет 11 - бюджет региона. Под эту задачу предполагается создание спецального регионального фонда. Благодаря тому, что мы в Саратовской области занимались этой проблемой системно, мы относимся к пяти регионам, которые буквально завтра готовы приступить к решению вопроса. Должны отдать должное: вопрос находился на контроле губернатора, депутатов Госдумы", - добавил Вячеслав Володин.

Оставить комментарий