Саратовские чиновники будут летать из аэропорта Гагарин на вертолете
Фонд капремонта потратит 18 миллионов на борьбу с должниками
Главная / Общество / Вячеслав Володин: "Ставим задачу так, чтобы через три года проблема обманутых дольщиков была закрыта"

Вячеслав Володин: "Ставим задачу так, чтобы через три года проблема обманутых дольщиков была закрыта"

12 сентября 2019 - 19:02

 
Вячеслав Володин: "Ставим задачу так, чтобы через три года проблема обманутых дольщиков была закрыта"

В эти минуты в правительстве Саратовской области проходит совещание, посвященное проблеме обманутых дольщиков. Его ведет председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.

Вступительное слово сказал губернатор Саратовской области Валерий Радаев. Он заявил:

"Впервые наша встреча проходит в таком составе –с участием спикера Государственной Думы Вячеслава Володина и руководителей госкорпорации ДОМ.РФ. Это свидетельствует о том, что при поддержке Вячеслава Викторовича найдены новые возможности решения проблемы обманутых дольщиков, которую мы системно "расшиваем" в течение последних двух лет.  
Напомню, за это время были введены 20 домов, более двух тысяч человек получили жилье. Но 43 дома остаются в реестре проблемных. И большую часть из них, а это 27 площадок с тридцатью домами, берет на себя федеральная структура ДОМ.РФ. Подчеркну: 27 объектов - это 3786 человек.

Особо отмечу, что по шести домам степень готовности фактически нулевая, а по четырем полностью отсутствует проектная документация. То есть речь идет о наиболее сложных и капиталоемких объектах, с которыми региону в одиночку не справиться.  

Хочу выразить слова благодарности Вячеславу Викторовичу и госкорпорации за помощь области в одном из сложнейших социально значимых вопросов. В свою очередь, мы, имея двухлетний опыт, должны строго действовать в алгоритме принимаемых решений. Индивидуальный подход к каждому дому, соблюдение графиков строительства, качественных показателей, прямые коммуникации с дольщиками. Все эти ответственные составляющие процесса рабочая группа обязана контролировать, исключая любые погрешности. То же касается и оставшихся 16-ти домов, которые будут достраиваться силами региона.  
Уверен, взаимодействие с крупнейшей корпорацией, которая реализует жилищную политику государства по всей стране, даст нам новый импульс в повышении собственной эффективности и профессионализма".

Взявший слово Вячеслав Володин напомнил: проблемой в Саратовской области занимались системно с 2107 года: каждую неделю собирали совещания с депутатами Госдумы, каждый из которых отвечал за конкретные объекты.

"В 2017 году удалось достроить и сдать 10 домов, в 2018 - еще 10, в 2019, надеюсь, будет еще 10. А дальше начинаются проблемы, которые регион решить не может. Уровень готовности тех домов, что удалось сдать, был выше, небольшая помощь помогала решить проблему с ними, с остальными объектами не так. 46 оставшихся домов мы только за счет региона не поднимем. И в этой связи необходимо будет искать решение.

Параллельно с тем, что мы занимались достройкой в регионе, в Госдуме с 2017 года проводилась работа, в том числе и законотворческая. Есть возможность выйти на те решения, которые, надеюсь, в принципе снимут проблему с повестки дня, мы в ближайшие три года скажем: у нас в Саратовской области больше нет обманутых дольщиков".

Володин напомнил: проблема присуща многим регионам. Он привел цифры по наиболее проблемным регионам - в большинстве недостроены десятки домов, в нескольких субъектах РФ - сотни.

"Оценочно нам необходимо для того, чтобы закрыть проблему, порядка 10 миллиардов 370 миллионов рублей. Остались недострои или дома, которые есть только в проекте. 11 - в состоянии пустырей, фундаментов, другими словами, до 10 процентов готовности. По каждому дому надо принимать отдельное решение. У нас действительно рассматривается общая концепция: из 46 проблемных домов 30 предлагается достроить за счет ДОМ.РФ. 89 процентов финансирования даст федеральный бюджет 11 - бюджет региона. Под эту задачу предполагается создание спецального регионального фонда. Благодаря тому, что мы в Саратовской области занимались этой проблемой системно, мы относимся к пяти регионам, которые буквально завтра готовы приступить к решению вопроса. Должны отдать должное: вопрос находился на контроле губернатора, депутатов Госдумы", - добавил Вячеслав Володин.

Метки: Вячеслав Володин в Саратове, новости Саратовской области, обманутые дольщики

оставить комментарий
 

Фото

  • 04 декабря

    Ограбление по-балашовски

    В Саратовской области банковские учреждения стали подозрительно лёгкой добычей для преступников.   Налёт на банк в сознании обывателей связан с картинками из детективных фильмов — гангстеры с оружием, смертельный страх на лицах офисных служащих. Потом непременно погоня по городским улицам с обязательной перестрелкой. Так в кино. А у нас в Саратовской област

  • 04 декабря

    Воскресшие из пепла 90-х

    Осуждённые за громкие убийства переквалифицировались в мошенников. Куда делись уцелевшие криминальные авторитеты эпохи бандитского беспредела — таким вопросом сейчас задаются многие. Одни из тех, кого сажали за бандитские  войны, стали мирными саратовскими обывателями. С некоторыми из них я живу по соседству. Кто-то, согласно легенде, подался в монастырь гр

  • 04 декабря

    Фабрика зерна - «Индустриальный»

    29 ноября в НАО «Индустриальный» торжественно отметили 90-летний юбилей знаменитого хозяйства. В тот день в «Индустриальный» съехались гости со всей области. Приехали зампред правительства Алексей Стрельников, председатель комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Николай Кузнецов, пре

  • 09 декабря

    Прокурор против Володина, машины Исаева, троллейбусы Саратова…

    Прежде чем напомнить, какие темы будоражили умы саратовцев на минувшей неделе, хочу сказать пару слов о том, как следует отвечать, когда кто-то в вашем присутствии начнет смеяться над нашим регионом. Ну, вы же знаете, что девушки, звонящие по телефону, дабы навязать какие-либо банковские или медицинские услуги, действуют по инструкции. Перед ними лежит листочек, где написаны варианты

  • 09 декабря

    Уличные урны из бетона – эстетичность и функциональность

    Урны для мусора являются очень важным элементом городского пространства. Они помогают поддерживать чистоту на улицах, площадях, в микрорайонах и парках. Есть несколько факторов, которые следует учитывать при выборе этого типа продукции. Самым важным из них, несомненно, является эстетика. Урна для мусора должна идеально с

  • 06 декабря

    Компания «БИС» поможет встретить новогодние праздники без долгов

    Заканчивается календарный год – начинается подведение итогов. Как вовремя подготовить налоговый отчет и встретить новогодние праздники без долгов – вот основная задача руководителей многих организаций. Компания «БИС» оперативно и профессионально ответит на эти и другие вопросы, поскольку предоставляет полный перечень финансовых, консалтинговых и бухга

Система Orphus