Главная / Общество / Сироте, который скоро станет отцом, несколько лет не дают квартиру

Сироте, который скоро станет отцом, несколько лет не дают квартиру

17 сентября 2019 - 07:20
Сироте, который скоро станет отцом, несколько лет не дают квартиру

В редакцию SaratovNews обратился 20-летний Илья Пузеревич, который рассказал ужасную историю своей борьбы с министерством ЖКХ.

Мать Ильи много пила, её лишили родительских прав в 2011 году. Отца, которому, по словам Ильи, «было всё равно», - в 2012. Мальчика забрала двоюродная бабушка. Его старшего брата – другая бабушка. Младшего ребенка из семьи отдали в детский дом.

В октябре молодому человеку уже исполнится 21 год, но положенной по закону квартиры он не увидит ещё долго. Министерство ЖКХ всё «кормит завтраками», а Илья, по его словам, тем временем отодвигается по очереди всё дальше и дальше. Ещё 23 октября прошлого года молодой человек был 735-м в очереди на квартиру, второго ноября стал 744-м, а 20 декабря – 768-м. Вчера Илья стал уже 914-м.

В 2017 году Илья выиграл суд у министерства ЖКХ. Кировский районный суд Саратова признал ведомство обязанным предоставить молодому человеку положенную по закону квартиру площадью не менее 30 квадратных метров. Но на этом всё и закончилось. Илья падал по очереди всё ниже. 22 февраля, уже в этом году, молодой человек обратился в суд ещё раз, но там ему в иске отказали – решение суда уже имеется.

Несколько недель назад после очередного суда, Илье Пузеревичу выплатили 20 тысяч рублей компенсации – по 10 тысяч за каждый год, что молодой человек не видит свою квартиру. «Им проще ждать, когда я умру, и выплачивать компенсации» - комментирует Илья.

Сейчас Илья живет на съемной квартире в Заводском районе Саратова вместе со своей 18-летней беременной подругой (срок – 8 недель). Будущая мама учится в саратовском лицее речного транспорта, который закончил и сам Илья. По профессии (судоводитель-помощник механика маломерного судна) молодой человек устроиться нигде не может. Скоро молодых людей могут выселить со съемной квартиры, платить за аренду жилья им нечем.

SaratovNews попросили пресс-секретаря министерства строительства и ЖКХ прокомментировать ситуацию. Мы получили такой ответ:

"Илья Пузеревич состоит на жилищном учете в Саратове. Всего в городе на учете находятся 1114 детей-сирот, у 750 из них возникло право на предоставление жилого помещения.

Заключены контракты на участие в долевом строительстве 172 жилых помещений (квартиры) в Саратове, при поступлении которых в государственный специализированный жилищный фонд области они будут распределены между лицами из числа детей-сирот. Информация о дате проведения жеребьевки размещается на сайте министерства строительства и ЖКХ области не позднее, чем за 5 дней до даты её проведения.

В соответствии с планом-графиком товаров, работ, услуг для обеспечения нужд министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства области в сентябре 2019 года планируется объявление 50 электронных аукционов на приобретение 50 жилых помещений (квартир) в Саратове".

На вопрос о том, почему Илья продвигается всё дальше вниз по очереди, пресс-секретарь министерства отвечать отказалась под предлогом запрета на распространение персональных данных и пообещали разъяснить ситуацию лично Илье.

Оставить комментарий
Последние новости
18 сентября 2020