Главная / Общество / Горячее питание в школах и детских садах станет обязательным

Горячее питание в школах и детских садах станет обязательным

23 сентября 2019 - 07:20

В российских школах и детских садах станет ообязательным одноразовое горячее питание. Проект поправок в законы "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и "Об образовании в Российской Федерации" внесен в Госдуму. Его соавторами стали спикеры Совета Федерации и Государственной Думы Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, а также руководители всех думских фракций. Законопроект поддержало с незначительными уточнениями правительство РФ, его текст опубликован в системе обеспечения законодательной деятельности.

Изменения коснутся требований к пищевой продукции, которая производится в России или вводится из-за рубежа, к ее маркировке, безопасности, к указаниям состава - многие требования ужесточены. Внесены изменения в правила хранения и утилизации просроченных, недоброкачественных или немаркированных продуктов. В проекте прописаны принципы питания в больницах, домах престарелых и других социозащитных учреждениях, в том числе с учетом здоровья и диетических потребностей людей. Соавторы законопроекта предложили запретить использовать для детского питания сырье, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста животных, в том числе гормональных, генно-модифицированных, генно-инженерных, и трансгенных организмов, отдельных видов лекарств и пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья ребенка веществ и соединений. Учтены нюансы организованного питания на производстве с особями условиями труда: его предложили производить с учетом нюансов работы людей.

В школах, детских садах и других организациях, где кормят детей, законодатели намерены ввести как минимум одноразовое горячее питание - с оговоркой "не считая горячего напитка".

Планируется, что законопроекты вступят в силу через 60 дней после их официального опубликования. Разработчики прописали, что на реформирование системы питания можно будет получать субсидии из федерального бюджета. По оценкам разработчиков, дополнительные затраты консолидированных региональных бюджетов всех российских регионов на это могут составить до 20 миллиардов рублей