Главная / Общество / На электросетях установлены новые системы плавки гололеда с дистанционным управлением

На электросетях установлены новые системы плавки гололеда с дистанционным управлением

26 сентября 2019 - 15:32
На электросетях установлены новые системы плавки гололеда с дистанционным управлением

Федеральная сетевая компания в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду проведет испытания оборудования новой системы плавки гололеда на подстанции 220 кВ «Вольская» в Саратовской области. Она будет применяться на ключевых линиях Саратовской области, обеспечивающих электроснабжение региона. Система позволяет дистанционно плавить лед на проводах и грозотросах, и значительно сокращает время энергетиков на выезд и осмотр оборудования для обнаружения гололеда на линиях. Об этом сообщил в рамках пресс-тура, состоявшегося 26 сентября на подстанцию «Вольская» заместитель главного инженера филиала «Федеральной сетевой компании  - магистральные электрические сети Волги» Николай Латышев.

Новая система плавки будет применяться на семи ключевых линиях электропередачи Саратовской области, включая три линии, отходящие от Саратовской ГЭС: 220 кВ «Саратовская ГЭС – Буровка-Тяговая» с отпайкой на подстанцию 220 кВ «Вольская», 220 кВ «Саратовская ГЭС – Терешка» с отпайкой на подстанцию 220 кВ «Вольская» и «Саратовская ГЭС – Саратовская». Эти линии обеспечивают электроснабжение городов Саратов, Вольск, железнодорожных станций Сенная и Буровка.

Для установки новой системы на 4 подстанциях и 7 линиях электропередачи энергетики смонтировали более 100 единиц оборудования. Новая система плавки оснащена датчиками раннего обнаружения гололедообразования, которые установлены по периметру линии, и позволяют передавать параметры состояния провода и грозотроса на линии: температуру и влажность воздуха, силу ветра и вес провода. Эти данные анализируется диспетчером Центра управления сетями предприятия, который дает команду о проведении плавки.

Также в рамках пресс-тура были озвучены показатели подготовки энергохозяйства Саратовской области к зиме. В ходе подготовки к осенне-зимнему сезону на энергообъектах Саратовской области проведен ремонт более 610 единиц оборудования подстанций и более 3000 тысяч единиц оборудования линий электропередач. На реализацию ремонтных мероприятий и подготовку энергообъектов к зиме компания инвестировала более 109 млн. рублей.

Наиболее крупные ремонтные работы энергетики провели на подстанции 220 кВ «Вольская» по ремонту автотрансформатора и замене грозозащитного троса на линии 220 кВ «Балашов – Хопер». Подстанция «Вольская» является ключевым центром питания Вольского района Саратовской области. От ее стабильной работы зависит надежность электроснабжения потребителей города Вольск и предприятий, таких как Вольский цементный завод, Югтрансгаз и другие.

Оставить комментарий