Главная / Общество / Минтруда: четырехдневная рабочая неделя увеличит себестоимость продукции, но повысит эффективность труда

Минтруда: четырехдневная рабочая неделя увеличит себестоимость продукции, но повысит эффективность труда

02 октября 2019 - 13:08
Минтруда: четырехдневная рабочая неделя увеличит себестоимость продукции, но повысит эффективность труда

В министерстве труда России изучили перспективы перевода россиян на четырехдневную рабочуцю неделю. Выводы экспертов, которых привлекали для обсуждения, неоднозначны. Это следует из опубликованного текста доклада.

Авторы документа - а инициативу обсуждали с представителями федеральных органов власти, общероссийских объединений работодателей и общероссийских объединений профсоюзов - отметили как минусы, так и плюсы "четырехдневки". Эксперты считают, что резкое обязательное уменьшение рабочей недели может привести к увелицению издержек на рабочую силу и росту себестоимости продукции. С другой стороны, четырехдневная рабочая неделя положительно скажется на здоровье работников, эффективности труда и их трудоспособности, личном и профессиональном развитии, сделает более гармоничным сочетание семейных и производственных обязанностей, высвободит время работников на спорт, культуру, отдых.

В министерстве труда напомнили: Трудовой кодекс РФ позволяет при согласии работодателя и работника установить гибкий режим рабочего времени.  Вэтом случае начало, окончание и общая продолжительность рабочего дня определяется по соглашению сторон. Минимальный порог продолжительности рабочего времени в Трудовом кодексе РФ не прописан.

Напомним: с инициативой ввести в России четырехдневную рабочую неделю выступил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Оставить комментарий