Главная / Экономика / Саратовцам нагревают воду до 238 градусов и дерут за это втридорога

Саратовцам нагревают воду до 238 градусов и дерут за это втридорога

30 октября 2019 - 15:20
Саратовцам нагревают воду до 238 градусов и дерут за это втридорога

15 октября в редакцию Saratovnews обратилась старшая по дому №23 по улице Саперной в Ленинском районе Саратова Людмила Веденеева. Женщина рассказала, что на протяжении года МФЦО «Энергосбыт» начисляет их дому огромные платежи за горячую воду.

«Рядом стоящие дома платят за эти услуги в полтора раза меньше», — утверждает саратовчанка. На обращения в сам «Энергосбыт», жилинспекцию, управляющую компанию «Вишнёвое» всегда отвечают только одно, — «как начисляют, так и платите». Запрос же в районную прокуратуру вообще остался без ответа.

Читательница, учтя общеизвестный факт о том, что для нагрева одного грамма воды необходима одна калория энергии, рассчитала температуру подаваемой воды по указанным в платежке сведениям и получила интересные результаты: в декабре прошлого года воду им нагрели до 87°С, в январе этого – уже на 92°С, в марте – «всего» на 80°С, а в сентябре – на 238°С. Видимо, у всех жителей дома на Саперной вместо ванных комнат – сауны.

«Управляющая компания, в лице руководителя Людмилы Мельниковой, ранее обещала, что создадут комиссию и будут разбираться, почему такие завышенные показания счетчика тепла, но теперь отказывается от создания комиссии. Мы со страхом ждем квитанции за отопление и горячую воду, в нашем доме большинство – пенсионеры», – пишет читательница.

К письму старшая по дому приложила фотографии приходящих жильцам дома платежек. За декабрь прошлого года, например, местным жителям пришлось платить 4250 рублей, за февраль этого – 4620. Стоимость горячей воды стабильно держится на планке в три-четыре тысячи. Постепенно у жильцов, преимущественно пенсионеров, накапливаются огромные долги – 16 тысяч, 17 тысяч. Естественно, у живущих на «пособие по старости» нет возможности отдать такие крупные суммы, да и платить вовремя только за горячую воду так много (а ведь есть и другие платежи) – никаких денег не хватит. 

На наш запрос в теплопоставляющую компанию ТЭГК ничего не ответили. Когда установленный законом срок на отправку ответа прошел, мы туда позвонили. «Начисляют тепло в Энергосбыте», — это всё, что смогли там сказать.

«Энергосбыт», в свою очередь, прислал одной из жительниц дома Марии Баскаковой простую отписку с общеизвестными, но настолько запутанными формулами, что никакой возможности самостоятельно их пересчитать, конечно же, нет. Корреспондент Saratovnews попытался это сделать, но тщетно – информации об одной из частей вычисления, загадочном «v-м коммунальном ресурсе», нигде нет. Только ссылки на пункт 22 в постановлении №129 Правительства РФ, в котором вроде бы и должна содержаться информация о том, сколько же стоит этот коммунальный ресурс, но её там попросту нет. «Энергосбыте» заключили, что оснований для перерасчета тоже нет.

Оставить комментарий
Последние новости
13 августа 2020
12 августа 2020