Главная / Новости партнеров / Александр Грунов: «Парк покорителей космоса» – замечательный проект»

Александр Грунов: «Парк покорителей космоса» – замечательный проект»

11 ноября 2019 - 17:47
Александр Грунов: «Парк покорителей космоса» – замечательный проект»

На прошлой неделе спикер госдумы Вячеслав Володин посетил место приземления Гагарина, где провел встречу с известным бизнесменом Романом Абрамовичем. Вместе с именитым уроженцем Саратова они обсудили строительство Парка покорителей космоса. Этот грандиозный, многообещающий проект имеет огромное значение для области.

Помимо представителей бизнес-элиты, пообщался Володин и с теми, для кого будущий парк имеет особое, личное значение – с ветеранами космической отрасли. Последние идею строительства парка горячо поддержали и с нетерпением ждут окончательного решения всех юридических тонкостей.

Подполковник в отставке, ветеран космодромов «Плесецк» и «Байконур» Александр Грунов сообщил корреспнденту SaratovNews:

– Благодарен организаторам данного мероприятие за возможность принять участие в такой интересной дискуссии. Приятно осознавать, что нам, ветеранам, есть чем поделиться. А главное, теперь мы можем  открыто рассказать о своей деятельности и профессии.

С 1967 по 1993 год я работал на космодромах «Плесецк» и «Байконур». Там в моем ведении находилось 500 километров железнодорожных путей, 26 железнодорожных станций. Главной задачей было обеспечить специальные воинские, технологические перевозки. Но самое важное, в чем я принимал участие – это вывоз ракетоносителя с кораблём на стартовый комплекс. Представьте, какая это ответственность: ведь двигаться нужно не быстрее пешехода, чтобы ничего не повредить. И каждый раз подобные операции были сверхсекретными.

Говоря о первом космонавте Юрии Гагарине, о месте приземления и в целом о проекте, хочу подчеркнуть, что День Космонавтики и День Победы – это ценности, объединяющие наш российский народ в единое целое. Сегодня мы испытываем чувство гордости за то, что саратовцы бережно хранят память о первом космонавте, создан и работает народный музей Ю.А. Гагарина, его именем назван новый аэропорт. Теперь вклад Саратовской земли будет представлен в современном мемориально-образовательном комплексе под открытым небом.

Во многом благодаря поддержке Председателя Госдумы Вячеслава Володина, его личной инициативе возникла идея создания «Парка покорителей космоса». Считаю, что это замечательный проект, ведь не случайно область называют космической гаванью. Главное – сохранить эту историю, эту атмосферу и любовь к родной земле. Надеюсь, что данный проект воплотился в жизнь, со своей стороны готов принимать активное участие в его реализации. Как говорил Юрий Гагарин: «Поехали!».

Оставить комментарий
Последние новости
11 июля 2020
10 июля 2020