Главная / Культура / Дом с уникальными архитектурными элементами снесли в центре Саратова. Видео

Дом с уникальными архитектурными элементами снесли в центре Саратова. Видео

11 ноября 2019 - 18:08
Дом с уникальными архитектурными элементами снесли в центре Саратова. Видео

Сегодня в группе «САРАТОВ | Строительство & Архитектура» активист градозащитного движения Николай Ким провел прямой эфир, в котором заснял снос дома с уникальными деревянными наличниками в центре Саратова на Октябрьской, 30.

В комментариях к посту известный саратовский фотограф Игорь Чижов выложил фотографии уничтоженного архитектурного объекта.

В реестр объектов культурного наследия дом занесен не был.

Депутат облдумы Алексей Наумов прокомментировал ситуацию: «К сожалению, в нашей стране после потрясений ХХ века очень травмированное общество: начиная от простых людей, которые отделывают свои дома сайдингом и сдирают старинные наличники, и заканчивая чиновниками, людьми, которые принимают решения, которые сносят целые исторические кварталы, чтобы застроить их высотками. Это символ безвременья и вырванности людей из исторического, географического и смыслового контекста места, где они живут. Это общая беда. Тем, кому дорого историческое наследие, пора понять, что только вам оно и нужно, и вам его спасать.

Например, этим летом в своём родном городе Хвалынске я увидел, как разбирают старый дом с шикарным слуховым окном и полем фронтона. В итоге я заплатил мужикам, чтобы они аккуратно сняли и погрузили практически целый фронтон в машину, которую я также нанял за свои деньги. Этот экспонат мы отвезли в столярку, привели в порядок. За этот год ещё спасли несколько наличников и причелин.

Мы живем в эпоху гибели богатого самобытного мира русской провинции, который насиловали с 1917 года и которому трудно возродиться в условиях потребительства и банального невежества».

Напомним, что недавно сообщество «Фотографии старого Саратова» встало на защиту 50 домов, исключенных из реестра объектов культурного наследия. Через некоторое время после публикации Saratovnews чиновники вызвались обсудить с активистами этот вопрос, а министр строительства Павел Мигачёв заверил, что в случае включения домов обратно в реестр, деньги на их реставрацию будут найдены.

Оставить комментарий
Последние новости
12 июля 2020
11 июля 2020