Главная / Общество / Регоператор: складирование уличного и строительного мусора на контейнерные площадки для ТКО недопустимо

Регоператор: складирование уличного и строительного мусора на контейнерные площадки для ТКО недопустимо

12 ноября 2019 - 13:28
Регоператор: складирование уличного и строительного мусора на контейнерные площадки для ТКО недопустимо

В связи с сезонным увеличением выброшенных после субботников и ремонтных работ объемом древесных и строительных отходов Региональный оператор напоминает, что складирование этих видов отходов на контейнерных площадках для ТКО недопустимо. Они должны вывозиться самостоятельно или с помощью мусоровывозящей компании по договору. Контейнерные площадки предназначены только для сбора мусора из жилых помещениях.

Специалисты Регионального оператора в течение последних нескольких месяцев неоднократно фиксировали случаи, когда сотрудники управляющих компаний, муниципальных организаций и предприниматели складировали ветки деревьев и листву в контейнеры для ТКО или рядом с ними. Данные действия приводят к их переполнению и ухудшению качества вывоза мусора.

«Регоператор неоднократно обращал внимание представителей управляющих организаций и органов местного самоуправления на недопустимость складирования веток в контейнеры для ТКО и возле них. В этом случае отходы начинают смешиваться и образуются небольшие свалки. Иногда из-за завалов веток и пакетов с листвой к площадке не может подъехать мусоровоз, и это негативно влияет на качество услуги и график вывоза. В рамках благоустройства территорий выполняется важная задача, но образующиеся отходы не должны оказываться на площадках для ТКО. Такой подход недопустим», – заявил директор Регионального оператора Саратовской области Михаил Андреев.

Напоминаем, что в соответствии с федеральным законом № 89 «Об отходах производства и потребления» и последующими разъяснениями федерального Министерства природных ресурсов и экологии РФ «к ТКО могут быть отнесены отходы, образованные физлицами, исключительно при условии их образования в пределах жилых помещений», а «образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки) не соответствуют определению ТКО, установленному Законом № 89-ФЗ». Полномочия по надлежащему содержанию самих контейнерных площадок в соответствии с подпунктом 18 пункта 1 ст. 14 Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» относится к полномочиям ее собственника (управляющей организации или муниципалитета). На Региональный оператор возложена обязанность в обеспечении только подбора просыпавшихся ТКО в момент погрузки в мусоровоз.

Оставить комментарий