Главная / Общество / Получить права станет в пять раз дороже

Получить права станет в пять раз дороже

21 ноября 2019 - 10:27
Получить права станет в пять раз дороже

Завтра, 22 ноября, вступают в силу изменения в российском законодательстве, регулирующем порядок прохождения медкомиссии для получения водительских прав. Приказ был опубликован федеральным минздравом.

Изменения в количестве анализов приводит к изменениям в конечной стоимости медицинского обследования. Теперь, помимо прочего, будущим водителям придется сдавать мочу на наркотики (опиаты, каннабиноиды, фенилалкиламины (амфетамин, метамфетамин), синтетические катиноны, кокаин, метадон, бензодиазепины, барбитураты и фенциклидин, а также их аналоги, производные и метаболиты) и алкоголь. Если результаты предварительного химико-токсилогического исследования покажут отклонения от нормы, придется пройти подтверждающее ХТИ методами газовой и (или) жидкостной хроматографии (а этот анализ существенно дороже первого). В случае подтверждения результата первого анализа, желающего сесть за руль отправят на прием к психиатру-наркологу, который должен будет решить, имеет ли человек проблемы с психикой из-за наркотиков и (или) алкоголя. В наиболее сложных и конфликтных ситуациях решение будет приниматься врачебной комиссией, состоящей из психиатра-нарколога, терапевта и невролога.

Несмотря на то, что принятые изменения призваны улучшить ситуацию на дорогах и отстранить социально опасных элементов от вождения транспорта, результативность этих мер вызывает сильное сомнение, так как за процесс сбора анализов остается неподконтрольным.

Вчера в сообществе «Типичный Балаково» пользователь Эдуард Шевляков выложил фотографии изменившегося прайс-листа на прохождение комиссии и сдачу анализов. Если раньше полностью пройти обследование для получения водительских прав стоило порядка тысячи-полутора тысяч рублей, то теперь планка выросла до 5300. Комментаторы возмущены происходящим. Под постом активно выкладывают фотографии ценников из других регионов. Как отмечают пользователи соцсети, аналогичный рост стоимости медкомиссии произошел в Краснодаре, Тольятти и других городах. В некоторых регионах ценник достиг планки в семь-восемь тысяч.

Оставить комментарий
Последние новости
07 июля 2020