Главная / Общество / Отчет о работе ЗАГС начался с анекдотов

Отчет о работе ЗАГС начался с анекдотов

22 ноября 2019 - 12:08
Отчет о работе ЗАГС начался с анекдотов

На прошедшем сегодня брифинге в пресс-центре регионального правительства начальник управления по делам ЗАГС Юлия Пономарева рассказала о переходе к новой федеральной государственной информационной системе «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния».

В качестве подводки к основной теме пресс-конференции начальник управления по делам ЗАГСа решила использовать анекдот про мальчика, который много лет не разговаривал, а потом заговорил. Когда родители спросили у него, почему он не разговаривает, он ответил: «Так всё хорошо было!».

«Всё было хорошо, и становится ещё лучше, — начала отчитываться о проведенной работе Пономарева. — В 1996 году был создан автоматизированный государственный реестр. В 2017-м органы ЗАГС начали переводить все актовые записи в электронный вид. В прошлом году была запущена новая система единый государственный реестр ЗАГС. Это единая для всей России база, которая формируется с 1 октября 2018 года именно с этой даты началась регистрация всех новых актов в новой системе в режиме онлайн. Раньше было пять региональных баз. Саратовская область работала в информационной базе «Находка». Мы до конца не можем отказаться от неё, часть актов находится всё ещё там». Закончить внесение всех данных в новую систему планируется к концу 2020 года.

Сейчас ведется работа в двух направлениях: регистрация и конвертация внесение в новую базу актовых записей. На сегодняшний день в архиве ЗАГСа 10 миллионов 481 тысяча 787 актовых записей. Подлежат переводу 9 миллионов 722 тысячи 694 записей. На данный момент в электронный вид перенесены в полном объеме 4 миллиона 964 тысячи 637 актов, то есть в утвержденном федеральным правительством формате. 

Более двух миллионов находятся только в бумажном виде. Также более двух миллионов перенесены частично. Но большая часть работы сделана 51 процент актовых записей внесен в электронный вариант.

«Объем работы огромный, — посетовала Пономарева. — Работники ЗАГС не справились бы с ним. В штат были приняты 120 дополнительных сотрудников-архивариусов, которые занимаются только внесением в реестр записей с бумажных носителей. В день они вносят в систему в районе 120-130 записей. Раз в неделю проводится выборочная проверка их работы».

1 миллион 469 тысяч актовых записей планируется до конца года перенести в электронный вид. Новые кадры работают только в крупных районах - Балаково, Вольск, Балашов, Красноармейск, Ленинский район Саратова и Энгельс.

Также начальник управления по делам ЗАГС рассказала подробнее про сам процесс переноса данных с бумажных носителей в электронный вид: «Сначала были закуплены электронные подписи, которые усилены меткой времени - она нужна для того, чтобы понять в какой день и в какое время был подписан документ. Мы активно работаем над дополнениями в справочниках ЗАГС. Например, возьмем восемь лет и воскресенский ЗАГС. За эти восемь лет ЗАГС и названия местных поселений сменили своё наименование 249 раз. Даже если кто-то просто написал с большой буквы название, а кто-то с маленькой, уже приходится вносить в справочники новое название. После этого мы загружаем это всё в «Находку», а потом в новую базу. Если новая база не принимает, она отправляет нам всё обратно, и приходится делать всё заново. Сначала мы переживали и нервничали, но потом поняли, что все ошибки необходимо исправлять, ведь каждый акт - это жизнь человека. Необходимо исправлять все мельчайшие ошибки. Мы устаем, но движемся дальше, и процесс идет».

Оставить комментарий
Последние новости
31 октября 2020
30 октября 2020