Главная / Общество / Контролер в мороз высадил ребенка из трамвая

Контролер в мороз высадил ребенка из трамвая

27 ноября 2019 - 17:34
Контролер в мороз высадил ребенка из трамвая

Сегодня утром в социальных сетях кондуктор одного из трамвайных маршрутов Саратова пожаловалась на контролеров, которые высадили из вагона в мороз 12-летнюю девочку. Ситуацию прокомментировали в «СГЭТ».

По словам кондуктора, 25 ноября она работала в вагоне №2281 Заводского трамвайного депо. В обед к ней в вагон зашли контролеры. У одной из пассажиров — восьмилетней девочки был проездной, но не было документа, подтверждающего ее право на льготу. Поэтому контролеры потребовали от кондуктора «обилетить» ребенка. Та отказалась, сославшись на приказ, запрещающий применять санкции к детям.

Тогда контролеры составили на кондуктора акт о нарушении.

На остановке «Стрелка» в вагон зашла еще одна девочка 12 лет со схожей проблемой — проездной был, а документов, подтверждающих ее право на льготный проезд, у девочки не было. Ребенок сразу сказала, что документ она отдала маме, чтобы та купила ей проездной на декабрь.

Ситуация повторилась. Пока один из контролеров спорила с кондуктором, второй – высадил девочку на улицу. Напомним, 25 ноября температура воздуха в Саратове опускалась до минус 10 градусов.

Как пишет кондуктор, контролера, высадившего девочку, в тот же день уволили, и теперь начальник отдела контроля «СГЭТ» запугивает женщину, грозя возбуждением против нее уголовного дела. Неизвестно, правда, по каким основаниям.

«По предприятию издан приказ, который определяет: нельзя высаживать из общественного транспорта несовершеннолетних пассажиров, которые едут без билета. Как правило, учащиеся школ пользуются проездными, но бывают случаи, когда забывают справку. В таком случае контролер или кондуктор может сделать замечание, но высаживать из трамвая или троллейбуса нельзя. В описанном случае контролер повел себя некорректно. По итогам служебной проверки он был уволен. С другими сотрудниками проведен дополнительный инструктаж. Кроме того, сотрудники предприятия встретились с родителями ребенка 25 ноября, обсудили ситуацию. Они не имеют претензий к МУПП «СГЭТ», – прокомментировали ситуацию в  «Саратовгорэлектротранс» специально для ИА SaratovNews.

Кроме того, сегодня свой комментарий по проблеме решил высказать и руководитель фракции «Единой России» в городской думе Николай Островский.

Он осудил действия контролеров, которые спровоцировали саратовскую школьницу выйти из трамвая на незнакомой остановке, и напомнил, что после резонансных случаев прошлой зимой федеральный минтранс предложил ввести полный запрет на высадку школьников-безбилетников.

«Действия контролеров, допустивших или спровоцировавших ребенка выйти из транспорта, не доехав до своей остановки – неправомерны. Разделяю возмущение общественности, такие действия могли привести к угрозе жизни и здоровья ребенка. Руководство этих горе-«контролеров», считаю, должно донести до своих сотрудников их основную задачу – не допускать безбилетного проезда, а не приставать к детям, к тому же, имеющим на руках единый проездной билет. Стоит выяснить, своим ли делом занимаются эти люди? Этот случай должен отложиться в голове у всех перевозчиков, чтобы подобного больше не повторялось. Такие действия должны пресекаться и строго наказываться», – сказал Островский.

Последние новости
03 декабря 2021