Главная / Общество / Министр Мазина объяснила нехватку врачей местными особенностями

Министр Мазина объяснила нехватку врачей местными особенностями

28 ноября 2019 - 11:29
Министр Мазина объяснила нехватку врачей местными особенностями

На сегодняшнем заседании правительства Саратовской области региональный министр здравоохранения Наталья Мазина рассказала о кадровых проблемах в медицине.

По словам министра, сегодня в регионе насчитывается около девяти тысяч врачей и 20 тысяч работников среднего медицинского персонала. При этом нехватка медицинских кадров составляет 1875 врачей и примерно столько же фельдшеров и медицинских сестер.

Дефицит врачей в сельской местности Наталья Мазина связала с особенностями административно-территориального деления Саратовской области, а также с малочисленностью населения в некоторых районах. Проблема закрывается в отправке врачей из Саратова и Энгельса на вахту в отдаленные территории.

Мазина утверждает, что все ФАПы региона укомплектованы медработниками. Хотя в минувшее воскресенье на встрече спикера Госдумы Вячеслава Володина с жителями села Тепловка Вольского района, сельчанами была озвучена другая информация.   

Оперируя в своем докладе статическими данными, министр здравоохранения сравнивала их со средними цифрами по Российской Федерации, на фоне которых Саратовская область выглядит совсем неплохо. Лишь по среднему возрасту медики региона значительно старше своих коллег из других субъектов РФ.

Говоря о медицинском образовании, Наталья Мазина упомянула, что при поступлении в СГМУ сейчас ликвидирована квота для абитуриентов из Саратовской области. Это позволило увеличить прием студентов из других регионов. Однако около 20 процентов обучающихся отчисляются из медуниверситета за неуспеваемость.

Последние новости
09 декабря 2021