Михаил Исаев: «Люди, приходя на остановку, должны знать, когда именно придет автобус»
Главная / Общество / На набережной Саратова может быть уничтожена мельница Рейнеке

На набережной Саратова может быть уничтожена мельница Рейнеке

04 декабря 2019 - 14:43

 
На набережной Саратова может быть уничтожена мельница Рейнеке

В Саратове может быть снесена мельница Рейнеке. Выявленный объект культурного наследия 1879 года постройки расположен по адресу: ул. Чернышевского, 116. До последнего времени там располагались производственные помещения ОАО «Саратовский комбикормовый завод».

В акте государственной историко-культурной экспертизы, только что подписанном профессором Тамбовского технического университета Олегом Деминым, сказано, что нет достаточных оснований считать комплекс зданий памятником архитектуры и градостроительства. Эксперт посчитал, что первоначальный облик объекта полностью утрачен, а современный «не отличается стилевой выразительностью и индивидуальностью».

Для того, чтобы исключить мельницу Рейнеке из реестра памятников, Олегу Демину было достаточно того, что ее внутренние помещения были подвергнуты перепланировке, украден балкон и заново перекрыта крыша.

Председатель комитета по архитектуре администрации Саратова Виталий Желанов также не рекомендовал ставить памятник на государственную охрану, потому что «была утрачена архитектурно-художественная и градостроительная значимость объекта».

Краевед Денис Жабкин сожалеет, что эксперт не нашел оснований для того, чтобы объект был внесён в реестр памятников, хотя предполагалась самая низшая категория: местного значения.

«Вопрос о сносе мельницы Рейнеке – это прерогатива собственника. Если здание является памятником, то снести его нельзя. Если не считается, то собственник вправе распоряжаться им на свое усмотрение, – отметил Жабкин. – Сейчас идёт процесс обсуждения. Каждый может отправить свои предложения на электронную почту, указанную на странице экспертизы, если не согласен с автором или имеет иные аргументы. Лучше указывать на конкретные места экспертизы, где есть ошибки или неверные утверждения. Если собственник не собирается сносить здание, а хочет сделать из него модный объект с хорошим ремонтом, получив украшение для города, без сноса и пристроек, то почему бы и нет?», – считает саратовский краевед.

оставить комментарий
 

Фото

  • 15 января

    Пятилетний мальчик случайно выстрелил в сердце отцу

    Показ охотничьих ружей своим детям завершился гибелью 48-летнего мужчины. Трагедия в районном центре Ивантеевка Саратовской области стала известна всей России. Гибель мужчины от руки собственного маленького сына потрясает нелепостью. В этой истории со смертельным итогом всё случайно: ружьё случайно оказалось заряжено, малыш случайно зацепил спусковой крючок. В итоге мальчик л

  • 15 января

    Полицейского убил наркоман, сбежавший из суда

    В гибели лейтенанта полиции Гадеева обвиняют фигуранта нашей публикации. Потрясшего Саратов преступления — убийства полицейского при исполнении служебных обязанностей — могло не произойти. Лейтенант Гадеев был бы жив, если бы его убийцу — наркомана со стажем, ранее судимого Романа Бичева не выпустили в начале прошлого года из камеры СИЗО, где он провёл около

  • 15 января

    Все дороги - в нормативное состояние

    Жители губернии продолжают писать Володину в Инстаграм В аккаунте сторонников Вячеслава Володина в Инстаграме появилось интервью спикера Госдумы, посвящённое решению проблем в дорожной отрасли. Несколько протяжённых трасс области уже переданы на федеральный уровень. Что будет в 2020 г.? «Задача стоит — приведение в нормативное состояние всех дорог С

  • 30 декабря

    Страхование недвижимости: зачем нужно?

    Страхование недвижимости позволит вам не волноваться о том, что случается в вашем доме. Вас не будет волновать то, отключили ли вы воду, насколько исправной является проводка в соседних квартирах и другие вопросы безопасности. Страховая компания поможет вам, если недвижимости будет причинен вред по причине:   Пожара или взрыва. Залива.

  • 30 декабря

    Где купить телефоны Алматы?

    Крупнейший онлайн-сервис объявлений Казахстана - это площадка, на которой продавцы могут найти покупателей, а покупатели нужный им товар или услуги. Разместить своё объявление на такой доске может любой желающий. Для этого достаточно зарегистрироваться, заполнив специальную форму, в которой потребуется указать характеристики товара или услуги, свои контактные данные, стоимость товара и другую и

  • 25 декабря

    Советы шопоголикам

    Все люди периодически совершают покупки. только одни умеют тратить деньги разумно и приобретают только те вещи, которые мы действительно нужны, а другие делают необдуманные покупки, бездумно растрачивая свои деньги. Если вы заметили, что регулярные походы в магазин заканчиваются опустошением вашего кошелька, вам нужно подумать о том, как начать делать покупки более выгодно.  

Система Orphus