Репетитор по русскому языку для детей 5-11 классов. Научу их любить русский язык. Подготовка к ГИА. Центр города, 89272262474
Главная / Культура / В Саратове представили новый символ города - лодку-гулянку

В Саратове представили новый символ города - лодку-гулянку

08 декабря 2019 - 17:00

 
В Саратове представили новый символ города - лодку-гулянку

В Саратове открылась первая в истории выставка деревянных лодок-гулянок, ставших символом Поволжья. Первый день работы проекта "Исследование гулянки" прошёл в формате живого общения с участниками летней экспедиции по Волге. Афиша мероприятия представляет собой вариацию на тему герба Саратова, где место традиционных стерлядок заняли не менее традиционные гулянки.
Ведь, как не осталось стерляди, так не осталось и гулянок: на смену рукотворным лодкам пришли металлические заводские, огромный пласт волжской жизни ушёл в чёрно-белые фотографии и цветные воспоминания стариков. 
Благодаря работе команды проекта на просторах Волги от Терсы до Нижей Банновки были найдены две последние гулянки: семиметровая лодка на воде в селе Рыбное (Вольский район) и большая промысловая в селе Ахмат (неподалёку от Красноармейска). Ахматскую лодку сумел сохранить в своём дворе её строитель, 90-летний Иван Павлович Шаров, военный моряк, а позднее промысловый рыбак. Он передал лодку культурному центру, теперь она стала экспонатом выставки. Руководитель проекта, профессиональный мореход Алексей Чиркин рассказал на выставке об особенностях этой лодки, о том, что будет с ней дальше, как можно вернуть её на воду. 
Проект предполагал сбор лекал и чертежей для постройки новой гулянки – и лодка была построена – по старым правилам, без металлических частей - и предъявлена зрителям. Она получилась собирательным образом гулянки – потому что размеры и конфигурация их сильно разнятся от верха саратовской Волги к низовью. Весной возрождённая гулянка получит навигационный паспорт и станет основой новых образовательных проектов Дома Гектора Баракки. 
Документальные видео-новеллы о людях и лодках снимали в экспедиции студенты Московской школы нового кино под руководством ведущего преподавателя лаборатории режиссуры монтажа МШНК Ильи Томашевича. Эти фильмы можно увидеть в формате открытого походного кинотеатра во дворе проекта на Соляной, 30 каждую субботу и воскресенье с 12:00 до 15:00 до 29 декабря включительно.
Кроме лодок и фильмов, на выставке представлена уникальная коллекция столярного инструмента, сохранённая семьёй Антона Зиновьева из Есеевки, что в 60 километрах от Саратова. Дом с мастерской и надворными постройками прадеда перекочевал временно во двор Гектора Баракки.

  • 06 декабря

    В Саратове открывается выставка лодок-гулянок

    В субботу, 7 декабря, в 12:00 в Саратове во дворе Культурного центра «Дом Гектора Баракки» на улице Соляной, 30 открывается выставка, центром которой станут две большие лодки. Выставка является отчётной: полтора месяца длилась экспедиция по Волге проекта-победителя конкурса «Гений места. Новое краеведение» Российского фонда культуры.

Метки: гулянка, лодка, музей, саратов

оставить комментарий
 

Фото

  • 22 января

    Валерий Радаев осмотрел волшебных немецких коров

    Саратовские чиновники приехали из Берлина с новыми знаниями. Делегация Саратовской области вернулась с 85-й международной торговой выставки пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства «Зелёная неделя-2020», которая прошла в Берлине.  Если говорить о наших чиновниках, то середина января — лучшее время для проведения выста

  • 22 января

    Новый саратовский пляж: строители вышли из графика

    Горожанам обещают создать все условия для занятий спортом.   Несмотря на холода в Саратове продолжается строительство нового пляжа. Как известно, появится он на участке новой же набережной. Мимо него пройдёт маршрут 8-километровой пешеходной зоны. Об этом сообщают в аккаунте сторонников спикера Госдумы Вячеслава Володина в Инстаграме. «На новой на

  • 22 января

    Рейтинг скандалов: Мазина, Панков, эвакуаторы

    53 миллиона рублей - таков, по версии следствия, ущерб, который причинила Наталья Мазина бюджету Саратовской области   1. На министра здравоохранения заведено уголовное дело В свете последних событий правительству области не помешало бы учредить министерство уголовных дел, которое помогало бы чиновникам, оказавшимся в сложной жизненно

  • 23 января

    Истребляющих рыбу бакланов будут отстреливать

    Вчера, 22 января, экологи напомнили, что в скором времени на Волге начнут отстреливать бакланов. Об этом на очередном

  • 20 января

    Саратов и олени, уголовное дело Мазиной, возвращение эвакуаторов

    Пожалуй, можно уже сказать, что праздничное настроение сходит на нет. Елки еще не все выбросили, но понимание того, что пора втягиваться в рабочий ритм, пришло. Правда, иллюминацию еще не сняли. Равно как не убрали с улиц светящиеся фигурки, страдавшие от желаний саратовцев сделать эффектные снимки.   Вообще, количество плохо соображающих горожан немног

  • 30 декабря

    Страхование недвижимости: зачем нужно?

    Страхование недвижимости позволит вам не волноваться о том, что случается в вашем доме. Вас не будет волновать то, отключили ли вы воду, насколько исправной является проводка в соседних квартирах и другие вопросы безопасности. Страховая компания поможет вам, если недвижимости будет причинен вред по причине:   Пожара или взрыва. Залива.

Система Orphus