Главная / Культура / В Саратове представили новый символ города - лодку-гулянку

В Саратове представили новый символ города - лодку-гулянку

08 декабря 2019 - 17:00
В Саратове представили новый символ города - лодку-гулянку

В Саратове открылась первая в истории выставка деревянных лодок-гулянок, ставших символом Поволжья. Первый день работы проекта "Исследование гулянки" прошёл в формате живого общения с участниками летней экспедиции по Волге. Афиша мероприятия представляет собой вариацию на тему герба Саратова, где место традиционных стерлядок заняли не менее традиционные гулянки.
Ведь, как не осталось стерляди, так не осталось и гулянок: на смену рукотворным лодкам пришли металлические заводские, огромный пласт волжской жизни ушёл в чёрно-белые фотографии и цветные воспоминания стариков. 
Благодаря работе команды проекта на просторах Волги от Терсы до Нижей Банновки были найдены две последние гулянки: семиметровая лодка на воде в селе Рыбное (Вольский район) и большая промысловая в селе Ахмат (неподалёку от Красноармейска). Ахматскую лодку сумел сохранить в своём дворе её строитель, 90-летний Иван Павлович Шаров, военный моряк, а позднее промысловый рыбак. Он передал лодку культурному центру, теперь она стала экспонатом выставки. Руководитель проекта, профессиональный мореход Алексей Чиркин рассказал на выставке об особенностях этой лодки, о том, что будет с ней дальше, как можно вернуть её на воду. 
Проект предполагал сбор лекал и чертежей для постройки новой гулянки – и лодка была построена – по старым правилам, без металлических частей - и предъявлена зрителям. Она получилась собирательным образом гулянки – потому что размеры и конфигурация их сильно разнятся от верха саратовской Волги к низовью. Весной возрождённая гулянка получит навигационный паспорт и станет основой новых образовательных проектов Дома Гектора Баракки. 
Документальные видео-новеллы о людях и лодках снимали в экспедиции студенты Московской школы нового кино под руководством ведущего преподавателя лаборатории режиссуры монтажа МШНК Ильи Томашевича. Эти фильмы можно увидеть в формате открытого походного кинотеатра во дворе проекта на Соляной, 30 каждую субботу и воскресенье с 12:00 до 15:00 до 29 декабря включительно.
Кроме лодок и фильмов, на выставке представлена уникальная коллекция столярного инструмента, сохранённая семьёй Антона Зиновьева из Есеевки, что в 60 километрах от Саратова. Дом с мастерской и надворными постройками прадеда перекочевал временно во двор Гектора Баракки.

Оставить комментарий