Главная / Новости партнеров / Итоги математического флешмоба для взрослых и не только «Mathcat»-2019

Итоги математического флешмоба для взрослых и не только «Mathcat»-2019

09 декабря 2019 - 13:36
Итоги математического флешмоба для взрослых и не только «Mathcat»-2019

30 ноября в городах России прошел шестой развлекательно-образовательный флешмоб по математике MathCat.

Придуманный 5 лет назад в саратовском Лицее-интернате естественных наук, в этом году флешмоб объединил 79 регионов Российской Федерации, а также прошел в Австралии и Беларуси. Количество участников MathCat в этом году составило 30 598 человек

Флешмоб исторически базируется в образовательных организациях. В этом году MathCat прошел на 435 площадках  в 298 школах и 137 вузах по всей стране.

В Саратове акция прошла на шести площадках: в Лицее-интернате естественных наук, Медико-биологическом лицее, школе № 11, школе № 51, а также в вузах: саратовском государственном аграрном университете и саратовском государственном университете им. Чернышевского. В Саратовской области Математический кот с комфортом разместился на площадках в Балаково, Марксе, Новоузенске, Петровске и в Базарно-Карабулакском районе.

Саратове участие во флешмобе приняли 406 человек, а на шести площадках в области 481 человек.

Общее число участников флешмоба в Саратовском регионе составило 887 человек.

Самыми «тяжеловесными» площадками по стране, где участников оказалось более трехсот человек, оказались Вторая Новосибирская гимназия, Самарский лицей информационных технологий, Новосибирский государственный университет экономики и управления.

Самой многочисленной площадкой Маткэт в 2019 году оказался Волго-Вятский государственный университет, где во флешмобе приняло участие 585 человек.

Трем самым младшим участникам акции было по 6 лет, а двум самым возрастным по 84 года!

Задачи для MathCat разрабатывались Программной комиссией, которая с сентября начала готовить авторские задачи 4-х уровней сложности. Эти уровни в рамках акции называются  «лигами» от простой до самой сложной: «белая», «зеленая», «желтая» и «красная».

В состав Программной комиссии в этом году традиционно вошли: IT-аналитик Ольга Ежкова (Прага), она готовила «белый» уровень заданий. «Зеленый» уровень разрабатывала известный школьный математик, организатор «малого мехмата» МГУ для школьников 1-х-6-х классов Елена Иванова (Москва). Разработчиком «желтого» уровня заданий стал Дмитрий Калинин, автор заданий и член жюри городских школьных олимпиад в Москве.

Автором заданий «красной» лиги Маткэта стал Михаил Антипов, кандидат физико-математических наук, доцент Санкт-Петербургского филиала Высшей школы экономики.

Возглавил работу Программной комиссии представитель Санкт-Петербурга, замечательный математик, автор ряда изданий, человек, много лет уделивший Юношеской математической школе при Санкт-Петербургском государственном университете Константин Кноп.

По мнению очень многих участников и координаторов площадок акции, задания флешмоба были очень интересными, неординарными, математически «вкусными».

 

Процентное соотношение участников в каждой лиге:

По Саратовской области: в «белой» лиге - 50 %, в «зеленой» лиге - 31 %, в «желтой» лиге -  15%, в «красной» лиге -   4 %.

По стране – в «белой» лиге - 45 %, в «зеленой» лиге - 35 %, в «желтой» лиге - 15 %, в «красной» лиге - 5 %.

 

Максимальный балл в каждой лиге:

По Саратовской области: в «белой» лиге – 100 баллов, в «зеленой» лиге – 100 баллов, в «желтой» лиге – 92 балла, в «красной» лиге – 86 баллов.  

По стране – в «белой» лиге – 100 баллов (123 площадки), в «зеленой» лиге – 100 баллов (95 площадок), в «желтой» лиге -  100 баллов (11 площадок), в «красной» лиге – 100 баллов (9 площадок).

 

В этом году призовым партнером Маткэта всех саратовских площадок стал Исторический парк «Россия - Моя история». Всем отличникам MathCat в Саратове, а их в этом году 56 человек, были подарены билеты на экскурсии в Исторический парк. В ЛИЕНе на церемонии награждения отличники были отмечены дипломами и напечатанными на 3D принтере фигурками кота – символа MathCat.

Оставить комментарий