Репетитор по русскому языку для детей 5-11 классов. Научу их любить русский язык. Подготовка к ГИА. Центр города, 89272262474
Главная / Новости партнеров / Лидеры отрасли минеральных удобрений, АПК и ритейла создают Зеленый клуб производителей

Лидеры отрасли минеральных удобрений, АПК и ритейла создают Зеленый клуб производителей

11 декабря 2019 - 13:15

 
Лидеры отрасли минеральных удобрений, АПК и ритейла создают Зеленый клуб производителей

Лидеры отрасли минеральных удобрений, АПК и ритейла создают независимую ассоциацию «Зеленый клуб» производителей и поставщиков продукции с улучшенными экологическими характеристиками. Эта продукция будет продаваться под национальным брендом «Зеленый стандарт».

Установочное совещание, где была одобрена инициатива президента Российской ассоциации производителей удобрений, генерального директора ПАО «ФосАгро» Андрея Гурьева по созданию «Зеленого клуба» прошло в РАПУ. В целом совещание было посвящено вопросам подготовки к вступлению в силу закона «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными экологическими характеристиками», который должен вступить в силу с 1 января 2021 года.

В совещании приняли участие представители ключевых звеньев цепи производства сельхозпродукции и продовольствия: отрасли минеральных удобрений, средств защиты растений, сельхозпроизводителей и пищевой промышленности, федеральных торговых сетей, а также главы проектно-технического комитета по стандартизации «Экологически чистая сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие», Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу, ассоциаций и союзов.

В период с июля по ноябрь 2019 года Минсельхоз России разработал проект федерального закона «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными экологическими характеристиками и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», выделяющий «зеленую» продукцию в отдельный сегмент, отличный и от органических продуктов питания, и от массового рынка. Ожидается, что в начале 2020 года законопроект будет внесен для рассмотрения в Государственную Думу Российской Федерации и сможет вступить в силу уже с 1 января 2021 года.

В ходе собрания представители агрохимической промышленности, агрохолдингов, торговых сетей, союзов и ассоциаций провели активное и конструктивное обсуждение продвижения сельскохозяйственной продукции, маркированной знаком «Зеленый стандарт» (Green one), на российском и мировом рынках.                            

В своем вступительном слове президент РАПУ, генеральный директор ФосАгро Андрей Гурьев отметил уникальный состав участников совещания, который охватил все звенья цепочки производства продуктов питания «от руды до еды».

«Зеленый стандарт» на законодательной и нормативной основе даст возможность российским производителям сельскохозяйственной продукции, продовольствия, агрохимикатов, пестицидов, кормов выделить экологические преимущества и довести эту информацию до потребителя. Реализация инициативы позволит получать экологически предпочтительные сельхозтовары без увеличения себестоимости производства за счет использования высококачественных минеральных удобрений.

Наша совместная работа по информированию общественности о преимуществах «зеленой» продукции станет залогом скорейшего принятия соответствующего законопроекта. Это позволит производителям маркировать свои экологически чистые продукты питания, а потребителям - делать в магазине обоснованный выбор в пользу здоровой и полезной продукции. Более того, создание «Зеленого стандарта» подчеркнет и монетизирует конкурентное преимущество российской сельхозпродукции на мировом рынке и будет иметь большое влияние на достижение плановых показателей по экспорту сельхозпродукции к 2024 году.

Я призываю участников сегодняшней встречи к активному взаимодействию и участию в формировании и развитии национального «Зеленого стандарта» с тем, чтобы к моменту планируемого ввода закона о «зеленой» продукции с начала 2021 года была полная готовность участников процесса к его практическому применению», - подчеркнул Андрей Гурьев.

По словам заместителя руководителя АНО «Роскачество» Елены Саратцевой, результаты социологических исследований свидетельствуют, что 60% российских потребителей готовы покупать «зеленую» продукцию. При этом, на данный момент не существует единого знака, маркирующего такие товары, единого подхода к их сертификации.

«Этот потребительский спрос на сегодня замещается таким явлением, которое в мировой практике называется «гринвошинг». Под видом зеленой продукции могут продаваться товары, которые не обладают необходимыми экологическими характеристиками. Наша задача предоставить потребителям достоверную информацию о качестве того или иного товара», - заявила Елена Саратцева.

Она добавила, что на данный момент подготовлены шесть новых национальных стандартов (ГОСТ Р) в области производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками. Два из шести стандартов описывают минеральные удобрения, которые применяются при производстве «зеленой» продукции. Их суть сводится к установлению эталонных норм чистоты минеральных удобрений, которые по допустимому содержанию в составе кадмия и мышьяка кратно строже недавно принятых европейских стандартов. При этом, стандарт не ограничивает объемы применения минеральных удобрений: их использование не ведет к загрязнению или деградации почв.

«Я уверена, что проделанная работа – это только первые шаги. Я призываю не останавливаться на данных 6 стандартах и приглашаю коллег вносить предложения о следующих категориях продукции, которые должны получить право маркироваться знаком «Зеленого стандарта», - подчеркнула Елена Саратцева.

Исполнительный директор Российского Союза производителей химических средств защиты растений Владимир Алгинин выразил поддержку выделению соответствующей группы химических средств защиты растений 3 и 4 классов для производства сельскохозяйственной продукции с улучшенными экологическими характеристиками и готовность «всем вместе работать над этим».

Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов также выразил поддержку новому законопроекту, отметив, что она обеспечивает разграничение между органической продукцией и продукцией с улучшенными экологическими характеристиками и призвал к выстраиванию эффективной системы подтверждения соответствия продукции разрабатываемым национальным стандартам.

В «Зеленый клуб» будут входить компании и общественные организации, поддерживающие реализацию комплекса мер по созданию «Зеленого стандарта» и проведение в течение всего следующего года мероприятий, направленных на подготовку вступления в силу нового закона о «зеленой» продукции.

«Зеленый клуб» станет первой в мире организацией, в которую войдут представители всех звеньев сельскохозяйственной производственной цепочки, объединенных целью предоставить каждому российскому потребителю доступ к экологически чистой продукции по доступным ценам, - объяснил актуальность инициативы глава РАПУ, генеральный директор ФосАгро Андрей Гурьев. - Этот рынок оценивается в десятки миллиардов рублей, миллиарды долларов. И членам «Зеленого клуба» предстоит определить вектор развития рынка, его правила, принципы взаимодействия между производителями и коммуникаций с потребителями. И мы уверены, что к компаниям, присутствующим на сегодняшнем совещании, присоединятся многие другие участники всех ключевых рынков. И, конечно, мы рассчитываем на поддержку государства в части продвижения высококачественной продукции».

Председатель Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по агропромышленному комплексу Виктор Бирюков выразил уверенность, что многим из компаний-членов РСПП будет интересно участие в подобной организации, отметив «огромные перспективы» партнерства по продвижению «Зеленого стандарта», в особенности для выхода на зарубежные рынки.

«Нам это очень близко, и мы это поддерживаем», - подчеркнул Виктор Бирюков.

оставить комментарий
 

Фото

  • 21 января

    Валерий Радаев осмотрел волшебных немецких коров

    Саратовские чиновники приехали из Берлина с новыми знаниями. Делегация Саратовской области вернулась с 85-й международной торговой выставки пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства «Зелёная неделя-2020», которая прошла в Берлине.  Если говорить о наших чиновниках, то середина января — лучшее время для проведения выста

  • 15 января

    Пятилетний мальчик случайно выстрелил в сердце отцу

    Показ охотничьих ружей своим детям завершился гибелью 48-летнего мужчины. Трагедия в районном центре Ивантеевка Саратовской области стала известна всей России. Гибель мужчины от руки собственного маленького сына потрясает нелепостью. В этой истории со смертельным итогом всё случайно: ружьё случайно оказалось заряжено, малыш случайно зацепил спусковой крючок. В итоге мальчик л

  • 15 января

    Полицейского убил наркоман, сбежавший из суда

    В гибели лейтенанта полиции Гадеева обвиняют фигуранта нашей публикации. Потрясшего Саратов преступления — убийства полицейского при исполнении служебных обязанностей — могло не произойти. Лейтенант Гадеев был бы жив, если бы его убийцу — наркомана со стажем, ранее судимого Романа Бичева не выпустили в начале прошлого года из камеры СИЗО, где он провёл около

  • 20 января

    Саратов и олени, уголовное дело Мазиной, возвращение эвакуаторов

    Пожалуй, можно уже сказать, что праздничное настроение сходит на нет. Елки еще не все выбросили, но понимание того, что пора втягиваться в рабочий ритм, пришло. Правда, иллюминацию еще не сняли. Равно как не убрали с улиц светящиеся фигурки, страдавшие от желаний саратовцев сделать эффектные снимки.   Вообще, количество плохо соображающих горожан немног

  • 30 декабря

    Страхование недвижимости: зачем нужно?

    Страхование недвижимости позволит вам не волноваться о том, что случается в вашем доме. Вас не будет волновать то, отключили ли вы воду, насколько исправной является проводка в соседних квартирах и другие вопросы безопасности. Страховая компания поможет вам, если недвижимости будет причинен вред по причине:   Пожара или взрыва. Залива.

  • 30 декабря

    Где купить телефоны Алматы?

    Крупнейший онлайн-сервис объявлений Казахстана - это площадка, на которой продавцы могут найти покупателей, а покупатели нужный им товар или услуги. Разместить своё объявление на такой доске может любой желающий. Для этого достаточно зарегистрироваться, заполнив специальную форму, в которой потребуется указать характеристики товара или услуги, свои контактные данные, стоимость товара и другую и

Система Orphus