Главная / Экономика / Банки стали взимать комиссии за переводы по номеру телефона

Банки стали взимать комиссии за переводы по номеру телефона

11 января 2020 - 12:25
Банки стали взимать комиссии за переводы по номеру телефона

Теперь банки будут взимать комиссию при переводе по номеру телефона через систему быстрых платежей (СБП), сообщают «Известия» со ссылкой на ЦБ.

С 1 января 2020 года СБП стала платной для финансовых организаций. Теперь банкам придется отдавать от 5 копеек до 3 рублей комиссии в зависимости от суммы платежа. Несмотря на то, что для банка величина комиссии достаточно мала, с отправителя будет взиматься составляющая в среднем 30-35 рублей сумма.

Как минимум 10 банков из 30 участников СБП уже установили тарифы или планируют сделать это в ближайшее время. Так, в Райффайзенбанке комиссия составляет 1,5 процента от суммы перевода, если клиент перечисляет более 10 тысяч в месяц. Почта Банк установил тариф в 1,2 процента, минимум 35 рублей, но для некоторых категорий клиентов оставил операции до 10 тысяч в месяц бесплатными. Примерно такие же условия в «Левобережном». Тариф в МКБ составляет 1%, минимум 50 рублей за операцию, есть льготные тарифы. В СКБ-банке действует комиссия в 1 процент при переводах более 6 тысяч в день. Абсолют банк берет 1 процент, минимум 30 рублей. Промсвязьбанк - 1 процент, с некоторых категорий клиентов не взимается. 21 января Ак Барс Банк введет комиссию в 1 процент за переводы свыше 10 тысяч в месяц, минимум 20 рублей. В течение года БРС введет комиссию в 10 рублей. В Росбанке комиссии начнут взимать с 1 февраля, сумма комиссии пока что не известна.

Некоторые участники СБП пока что не ввели тарифы и не планируют этого делать. К ним относятся — Газпромбанк, ВТБ, банки «Открытие», «Рокетбанк», «Тинькофф», «Веста», «Совкомбанк», «Авангард», «Финам». 

Оставить комментарий
Последние новости
12 июля 2020
11 июля 2020