Главная / Новости партнеров / 99-летний ветеран получил подарки от Следственного комитета

99-летний ветеран получил подарки от Следственного комитета

22 января 2020 - 17:17
99-летний ветеран получил подарки от Следственного комитета

Следственным комитетом Российской Федерации в преддверии юбилея Победы проводится акция «Спасибо каждому ветерану!». В ходе ее проведения сотрудники Следственного комитета России рассказывают жителям региона и всей России об участниках войны, стремясь увековечить их подвиг и отдать дань безмерного уважения, а также оказывают участникам войны необходимую помощь.

Ветеран Великой Отечественной войны Теслин Василий Дмитриевич родился 10 января 1921 года в селе Большая Екатериновка Аткарского района Саратовской области. Учился в Аткарском педагогическом училище, после окончания которого судьба привела молодого Василия Теслина в город Шуя Ивановской области. Там из-за нехватки учителей в местной школе он преподавал почти все предметы школьной программы. Профессия учителя Василию Дмитриевичу очень нравилась, он хотел, чтобы как можно больше людей получили образование, владели грамотой. Сам он также тяготел к знаниям и в 1940 году поступил в Московский институт иностранных языков.

22 июня 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, Василий Теслин был студентом второго курса названного института и жил в Москве. Не сомневаясь ни минуты, он ушел добровольцем на фронт.

Боевые будни 20-летнего Василия начались в ноябре 1941 года. За годы войны ему довелось командовать отделением, взводом и минометной ротой. На войне пригодились знания иностранных языков. Параллельно с ведением боев он выполнял функции военного переводчика. Исключительное мужество и героизм Василий Дмитриевич проявил при взятии Кенигсберга. Он смело и находчиво действовал при освобождении города от противника, при ликвидации подпольных складов оружия и боеприпасов.

Победу Василий Дмитриевич встретил там же, в Кенигсберге. За военные годы удостоен множества наград, среди которых самый почетный – орден Красной Звезды.

После войны Василий Дмитриевич окончил Военный институт иностранных языков и проходил службу в штабе Главного военного советника в Германии. Его общий военный стаж составляет 36 лет.

Сейчас Василий Дмитриевич Теслин – полковник в отставке, в совершенстве владеет английским и немецким языками, много читает, изучает историю государства российского, сочиняет стихи и пишет книги.

Зная, что Василию Дмитриевичу исполнилось 99 лет, сотрудники Аткарского межрайонного следственного отдела навестили ветерана и поздравили его с днем рождения. Готовя подарок, следователи осведомились у родных ветерана о том, что ему было бы приятно получить. Выяснилось, что сейчас он пишет книгу о своем жизненном пути под рабочим названием «Мои мемуары». Для ее написания ему нужны определенные словари. Коллектив следственного отдела был очень рад возможности сделать Василию Дмитриевичу полезный подарок - словарь иностранных слов и орфографический словарь Даля.

Следователи выразили Василию Дмитриевичу слова глубокой признательности за самоотверженность и бесстрашие, проявленные в годы Великой Отечественной войны, и пожелали ему здоровья и долгих лет жизни.

Оставить комментарий