Главная / Экономика / Саратовцы теряют до 40 процентов улова из-за закона №666

Саратовцы теряют до 40 процентов улова из-за закона №666

22 января 2020 - 16:31
Саратовцы теряют до 40 процентов улова из-за закона №666

Каждый год саратовцы теряют до 40 процентов промышленного улова из-за постановления Правительства РФ от 30 июня 2012 г. №666. В частности, документ регулирует деятельность Федерального агентства по рыболовству. Об этом на сегодняшнем заседании рыбохозяйственного совета Саратовской области рассказал его почетный член Игорь Потапов.

Согласно действующему законодательству, каждый год весной вводится 60-дневный запрет на промышленный вылов рыбы. Эта мера существует, чтобы не мешать живности во время нереста.

Проблема в том, что погодные условия каждый раз разные, и нередко запрет вступает в силу сразу после того, как сошел лед. Рыболовные суда просто не успевают выйти на воду достаточное количество раз. Как сообщили участники совещания, по советским законам можно было сдвигать срок введения запрета на 10 дней в любую сторону, однако теперь эту «вольность» отменили. Причем, проблему нельзя решить просто. Как рассказал руководитель ФГБНУ «ВНИРО» Владимир Шашуловский, ученые понимают проблему и соглашаются с доводами саратовцев, однако повлиять на ситуацию можно только изменив тот самый «зловещий» федеральный закон, а это процесс небыстрый.

Теперь рыбохозяйственный совет просит помощи у Саратовской областной думы. Только депутаты могут попросить Правительство РФ внести изменения в закон. Необходимо перенести право устанавливать день введения запрета с федерального уровня на региональный. Но когда это будет сделано – неизвестно. Аномальная теплая зима тем временем уже прошла и близится к концу. Весна и установленный «сверху» запрет на вылов рыбы – все ближе.

Оставить комментарий
Последние новости
14 июля 2020