Главная / Происшествия / В центре Саратова рушится гостиница «Россия»

В центре Саратова рушится гостиница «Россия»

14 февраля 2020 - 13:07
В центре Саратова рушится гостиница «Россия»

В центре Саратова на проспекте Кирова разрушается здание бывшей гостиницы «Россия». Состояние объекта, построенного 1850-е годы, ухудшается с каждым днем. Стены, выходящие на оживленную пешеходную улицу, потрескались, просели и выдавливают оконные рамы. Объект культурного наследия муниципального значения может быть утрачен в считанные дни.

12 февраля в здании побывала группа архитекторов и градозащитников. Участник рискованного похода Владислав Алексеевич описал увиденное в Фейсбук-группе «Архитектурный Клуб/ Саратов / Дом Архитектора»:

«Впечатление конечно ужасающее, несущие конструкции второго этажа реально держатся на оконных рамах и честном слове. На фото постарался подробно отобразить все бедствие ситуации. Гу Мчс России по Саратовской Области просим Вашего внимания. Обращение, еще летом, в прокуратуру, обеспечить безопасность жизни жителей и гостей города Саратова, гуляющих по проспекту Кирова так и не были услышаны. После второго этажа в то крыло мы больше не заходили!

Поэтому будьте бдительны! Проходите рядом с домом №18 по проспекту Кирова (угол с Горького) по противоположной стороне! Предупредите всех своих близких о такой опасности!»

Архитектор Дмитрий Назимов также обеспокоен ситуацией: «Впечатление у меня осталось очень печальное. Объем здания примыкающий к пр. им. Кирова представляет собой две внешние несущие стены с перекрытиями по деревянным балкам. Пролёты очень большие. Балки перекрытий очень "устали". Выход из строя одной из несущих стен приведёт к очень серьёзным последствиям. А разрушения оконных простенков на уровне второго этажа со стороны проспекта очень серьёзные: Последовательно практически развалились 4 простенка».

Тогда же группа архитекторов и градозищитников Саратова обратилась к мэру Михаилу Исаеву с просьбой принять меры по обеспечению общественной безопасности рядом со зданием.

Сегодня, 14 февраля, Михаил Исаев прокомментировал ситуацию в Фейсбуке: «В ближайшее время по решению комиссии по предупреждению ЧС здание гостиницы «Россия» будет ограждено. Доступ в него горожан также будет ограничен. Работа с собственниками и арендаторами продолжается», – заверил глава муниципального образования «Город Саратов».

Оставить комментарий
Последние новости
11 июля 2020
10 июля 2020