Главная / Культура / Старообрядческая церковь XIX века стала объектом культурного наследия

Старообрядческая церковь XIX века стала объектом культурного наследия

18 февраля 2020 - 15:19
Старообрядческая церковь XIX века стала объектом культурного наследия

Старообрядческая церковь, которая находится в Саратове, во дворе дома № 199 на улице Чернышевского, включена в список объектов культурного наследия местного значения. Об этом сообщила пресс-служба управления по охране объектов культурного наследия.

В 2001 году здание включили в список объектов культурного наследия. Однако лишь спустя 18 лет управление организовало проведение историко-культурной экспертизы. Исследование провел эксперт Олег Демин. Он сообщил, что здание имеет архитектурно-художественную ценность и является одним из немногих культовых объектов старообрядцев, дошедших до наших дней. После общественного обсуждения церковь внесли в единый государственный реестр в качестве объекта местного значения.

Краткая историческая справка:

Церковь начали строить в 1882 году по велению купца Горина, являвшегося сторонником старообрядчества. Под богадельню определили каменный двухэтажный дом на углу улиц Большой Сергиевской и Введенской, то есть, в современном понимании, по красной линии улиц Чернышевского и Григорьева.

8 июля 1883 года состоялось освящение и открытие богадельни Императора Александра II на 40 человек и храма Казанской иконы Божией Матери, при котором также разместилось епархиальное управление. В 1906 году установили кресты и возвели колокольню. В советское время помещение отдали под кинозал. При Казанском храме находилась квартира последнего саратовского Белокриницкого епископа Иоанникия. Во второй половине XX века в бывшем храме разместилась детско-юношеская спортивная школа фехтования. В частично перестроенном виде здание сохранилось до наших дней.

Оставить комментарий
Последние новости
11 июля 2020
10 июля 2020