Главная / Общество / Алексей Частов: Уничтожать всех теплокровных не понадобится

Алексей Частов: Уничтожать всех теплокровных не понадобится

20 февраля 2020 - 10:26
Алексей Частов: Уничтожать всех теплокровных не понадобится

На прошедшей сегодня пресс-конференции Начальник управления ветеринарии правительства Саратовской области Алексей Частов рассказал журналистам о ситуации с опасными заболеваниями в регионе.

«Бешенство – мы уделяем ему особое внимание, потому что им болеют не только животные, но и люди. Болеют все теплокровные. Вакцинация в этом случае – только часть принимаемых мер. Главный распространитель – лисы. Основная стратегия – в контроле популяции лис», – рассказал главный ветврач.

С начала года выявлено 19 случаев заболевания бешенством. В девяти пунктах очаги ликвидированы. В режиме карантина остается 21 пункт. «Чтобы полностью истребить бешенство, нужно истребить всех теплокровных. Это возможно? Это и не нужно». По словам Алексея Частова, проводится контроль над заболевшими. Принимаются меры – вакцинируются животные, которые были в контакте. Стратегия на невынос заболевания из очагов.

«Мы должны держать ситуацию на контроле, потому что это заболевание грозит и человеку. Каждый случай отрабатывается по определенной схеме. Главное – не допустить распространение до человека».

Большое внимание уделяется диагностике опасных заболеваний. В Саратовской области построены девять аккредитованных подразделений, входящих в систему областной государственной ветеринарной службы. «Созданная саратовская ветеринарная диагностическая система работоспособна», – утверждает Алексей Частов.

Оставить комментарий
Последние новости
11 июля 2020
10 июля 2020