Главная / Общество / Роспотребнадзор предупреждает саратовцев о мышиной лихорадке

Роспотребнадзор предупреждает саратовцев о мышиной лихорадке

21 февраля 2020 - 17:58
Роспотребнадзор предупреждает саратовцев о мышиной лихорадке

Отдел эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по Саратовской области предупреждает о мерах профилактики геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Напомним, что в 2019 году в регионе диагноз «геморрагическая лихорадка с почечным синдромом» (ГЛПС) был лабораторно подтвержден у 1626 жителей области. По сообщению ведомства, ГЛПС является актуальной инфекцией для Саратовской области, как и для большинства регионов Приволжского Федерального округа, на который приходится до 90% всей заболеваемости ГЛПС, регистрируемой в России.

В Поволжье и в Саратовской области основным носителем хантавируса  является рыжая полевка, способная накапливать и выделять вирус в высоких концентрациях; носителями хантавируса могут быть и другие виды мелких млекопитающих. Грызуны, проникая в помещения, своими выделениями загрязняют предметы обихода, продукты, воду. Вирус ГЛПС устойчив в окружающей среде, может длительно сохраняться на предметах, загрязненных выделениями грызунов. Санитарные врачи напоминают о мерах профилактики мышиной лихорадки. Уборку в жилых помещениях, расположенных в лесных массивах следует проводить в маске или марлевой повязке и резиновых перчатках, с применением дезинфицирующих растворов; нельзя оставлять продукты питания в доступных для грызунов местах; следует исключить возможность проникновения грызунов в жилые помещения и хозяйственные постройки, а также захламлять жилые и производственные помещения, скапливать бытовые отходы, создавая оптимальные условия для жизнедеятельности грызунов.

Санитарные врачи предупреждают: вакцины для иммунизации против ГЛПС в настоящее время не разработаны, поэтому следует помнить, что данное заболевание наносит серьезный ущерб здоровью и может привести к тяжелым осложнениям.

Оставить комментарий