Главная / Спорт / Глава саратовской федерации самбо: Важно сочетать физическое развитие и духовное

Глава саратовской федерации самбо: Важно сочетать физическое развитие и духовное

27 февраля 2020 - 09:01
Глава саратовской федерации самбо: Важно сочетать физическое развитие и духовное

Не секрет, что самбо является одной из самых любимых и уважаемых в России спортивных дисциплин. Самбо признан национальным и приоритетным видом спорта. Активно развивается он и в Саратовской области. Сегодня, 17 августа, корреспондент ИА SaratovNews пообщался с главой региональной федерации самбо Михаилом Меллером, чтобы обсудить темы, наиболее актуальные для родителей, желающих приобщить детей к спорту.

По словам специалиста, самым частым является вопрос о том, с какого возраста лучше приобщать ребенка к спорту, в том числе к самбо. «Если для тренера важен коммерческий интерес, то ответ будет: «Как можно раньше!». Малышей нередко записывают в секции с трех-четырех лет, однако в этой ситуации надо быть объективным», ― рассказал глава федерации.

В первую очередь родители, заинтересованные в спортивном развитии своего отпрыска, должны постараться послужить для него хорошим личным примером. В этом отлично помогут спортивные и детские площадки. Ребенок может начать познавать мир с семьей, пока без надзора тренера. Родители могут многому научить юного спортсмена: с ними можно бегать и подтягиваться, делать зарядку или играть в мяч. В возрасте трех-четырех лет такая активность будет оптимальной.

Важно также помнить о необходимости всестороннего развития. «Дети с огромным удовольствием сочетают, например, занятия самбо и рисованием. Не стоит отказывать ребенку в формировании чувства прекрасного. Наибольшее уважение вызывают спортсмены, которые развиты не только физически, но и нравственно, и культурно. Разумеется, я никого не отговариваю от привлечения детей к спорту, скорее наоборот. Речи идет о том, что развитие молодежи должно быть гармоничным. У единоборств есть не только физическая, но и духовная сторона», ― рассудил Михаил Меллер.

Мальчики, которых в секциях большинство, начинают проявлять осознанный интерес к единоборствам с шести-семи лет, поэтому федерация рекомендует начинать занятия самбо именно в этом возрасте. Причем, если с первого раза ребенок не заинтересовался, в этом нет ничего страшного: возможно, есть смысл подождать. Наиболее благоприятный период для развития начальных навыков самбо ― это возраст от шести до 12 лет и позже. «Не забывайте, что спорту все возрасты покорны», ― подытожил глава федерации.

Оставить комментарий
Последние новости
30 октября 2020