Главная / Происшествия / В центре Саратова начался незаконный снос выявленного объекта культурного наследия

В центре Саратова начался незаконный снос выявленного объекта культурного наследия

27 февраля 2020 - 17:46
В центре Саратова начался незаконный снос выявленного объекта культурного наследия

В центре Саратова на Комсомольской, 35 начался снос выявленного объекта культурного наследия – здания 19 века с уникальной для Саратова «московской рустовкой».

«Летом я писал о том, как в центре Саратова были почти уничтожены два квартала ценной исторической застройки – на улицах Комсомольской и Григорьева, – сообщил член комиссии по историческим памятникам при главе Саратова Владимир Лешуков. – Мне тогда сообщили, что строительная компания ЖБК-3 собирается в 2020 году сносить и здание на Комсомольской, 35, которое ранее вывели из списка выявленных объектов культурного наследия. Мой пост вызвал резонанс в СМИ, объект даже осматривал глава Саратова Михаил Исаев и обещал провести совещание с застройщиком о его дальнейшей судьбе.

Чтобы остановить чудовищный вандализм, я подал заявление и историческую справку в Управление по охране объектов культурного наследия при правительстве Саратовской области. И в декабре 2019 года научно-методический совет единогласно проголосовал за признание здания выявленным ОКН. Можно предположить, что узнав об этом, собственники в экстренном порядке начали снос живой саратовской истории.

Еще две недели назад стена здания со стороны двора была в полном порядке – а теперь ее фактически нет. Наверняка, лупили по историческому памятнику экскаватором! И это сразу после того, как Саратов принял у себя Градозащитный семинар Общероссийского народного фронта, сразу после решения о создании Градозащитного совета при губернаторе Саратовской области и после того, как программа реставрации исторических памятников появилась у спикера Государственной Думы Вячеслава Володина.  Настоящее преступление происходит на глазах у всего города!», – считает градозащитник Владимир Лешуков.

 

Обновление 28 февраля, 10:30.

Пресс-секретарь Управления по охране объектов культурного наследия Саратовской области
Анна Севрюкова сообщила, что "историко-культурную ценность здания, расположенного в Саратове на ул. Комсомольская, 35, обсудили на общественном научно-методическом совете. Заседание прошло 25 декабря. 14 специалистов проголосовали единогласно за то, что строение обладает признаками объекта культурного наследия, а значит его возможно включить в список выявленных объектов культурного наследия. Управлением по охране объектов культурного наследия подготовлен соответствующий приказ, в данный момент он проходит согласование правоохранительных органов.
В связи с информацией о разрушении дворового фасада здания, специалистами ведомства осуществлен осмотр строения. Кроме того, собственникам земельного участка направлено информация о решении научно-методического совета, а также о подготовленном нормативно-правовом акте".

Анна Севрюкова

Оставить комментарий