Главная / Общество / Региональный минздрав лишает саратовских детей-инвалидов льготных лекарств

Региональный минздрав лишает саратовских детей-инвалидов льготных лекарств

28 февраля 2020 - 08:59
Региональный минздрав лишает саратовских детей-инвалидов льготных лекарств

Как сообщили ИА Saratovnews в областной прокуратуре, обеспечение льготными лекарствами местных детей организовано не лучшим образом. Всего в Саратовской области проживает 3 тысячи 340 детей, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение. Факты несвоевременного предоставления детям жизненно- важных лекарственных препаратов в 2019 году выявлялись в областном центре и ряде районов области.

Так, прокуратурой города Энгельса установлено, что ребенок-инвалид 2012 года рождения был обеспечен лечебным питанием лишь до 26 февраля 2019 года. Только 19 апреля 2019 года, на основании разнарядки лекарственного отдела министерства здравоохранения области, в аптечную сеть для ребенка-инвалида поступило 36 банок лечебного питания «Нутриген», которое необходимо ему по жизненным показаниям.

Как указали в областной прокуратуре, несвоевременная закупка министерством здравоохранения привела к тому, что еще 5 детей, проживающих на территории Энгельсского района, страдающих заболеванием «фенилкетонурия» не получали лечебное питание длительное времени.

Также в ходе проверок установлено, что региональный минздрав несвоевременно предпринимает меры по получению разрешения на ввоз на территорию страны лекарственных препаратов, не разрешенных к обороту на территории РФ. Однако являющихся для детей- инвалидов жизненно- важными.

По обращению жительницы области установлено, что ребенку-инвалиду по жизненным показаниям, решением консилиума врачей назначена лекарственная терапия препаратом «МНН-Вигабатрин (Сабрил»). Данный лекарственный препарат не зарегистрирован на территории РФ. На момент проводимой проверки лекарство, необходимое ребенку, не закуплено, несовершеннолетий более двух месяцев им не обеспечен. Только после вмешательства прокуратуры региональный минздрав направил в Министерство здравоохранения РФ пакет документов для получения разрешения на ввоз на территорию РФ вышеуказанного лекарственного средства, необходимого для оказания медицинской помощи ребенку-инвалиду.

Нарушения в обозначенной сфере были выявлены в Пугачевском, Саратовском, Ртищевском, Воскресенском, Краснопартизанском, Красноармейском, Татищевском районах области. А также в Балаково и Саратове (Ленинский и Фрунзенский районы города).

Оставить комментарий