Главная / Культура / Потомки Рейнеке просят власти Саратова сохранить знаменитую мельницу

Потомки Рейнеке просят власти Саратова сохранить знаменитую мельницу

02 марта 2020 - 13:51
Потомки Рейнеке просят власти Саратова сохранить знаменитую мельницу

Сегодня в сообществе «Фотографии старого Саратова» опубликовано обращение потомков семьи мукомолов Рейнеке к властям города. В открытом письме всем инстанциям нашего города Вольдемар и Эвелина Гёрлер – внук Вольдемара Рейнеке и его жена – выражают обеспокоенность судьбой мельницы.

Напомним, недавно была проведена экспертиза объекта «Мельница Рейнеке, 1879 г.» (ул. Чернышевского, 116а). Иногородний эксперт рекомендовал исключить её из списка выявленных объектов культурного наследия, чем вызвал возмущение саратовцев.

В ответ в адрес управления по охране объектов культурного наследия правительства Саратовской области был направлен протест, который на данный момент подписали 395 жителей города. Экспертиза была отправлена на доработку.

Однако судьба памятника до сих не решена.

«Мы поддерживаем идею восстановить внешний облик мельницы, которая является выдающимся образцом ранней промышленной архитектуры Поволжья, историческим памятником, представляющим важное производство, некогда доминировавшее в регионе – мукомольное, – пишут в обращении Вольдемар и Эвелина Гёрлер. – Восстановленные здания сформировали бы изюминку нового квартала набережной. Старинные фасады мельницы конца 19-го века будут впечатляюще контрастировать с современными зданиями и усиливать привлекательность микрорайона».

Супруги Гёрлер приводят в пример два похожих проекта в Германии и Италии:

«Бывшая мельница «Вальзмюле» в Людвигсхафене-на-Рейне в Германии была реконструирована, там сейчас торговый центр, в доме владельцев открыт культурный центр, им управляет администрация города, культурный центр носит имя Эрнст-Блох-Центрум в честь философа Эрнста Блоха, уроженца Людвигсхафене-на-Рейне. Реставрация мельницы принесла новую жизнь и дала толчок к развитию этого когда-то заброшенного места города. Мельница в Людвигсхафене-на-Рейне расположена на берегу реки Рейн, вид с нее открывается на город Мангейм на другом берегу. Прекрасный фасад конца 19 века выгодно подчеркивает историческую ценность расположенных рядом домов.

В Венеции бывшая мельница «Molino Stucki» стала роскошным отелем Хилтон, который расположен в привилегированном месте на западе острова Джудекка, откуда открывается великолепный вид на канал и центр Венеции. Прекрасные фасады мельницы привлекают большое внимание туристов и радуют жителей этого квартала.

Подробную информацию об этих проектах легко найти в интернете: например, Ernst BIoch Center, Walzmühle Bloch, соответственно Stucki Venice Hilton. Есть информация о текущих событиях и выставках и т.д., много фотографий, которые могут дать представление о том, что можно сделать в Саратове. Все мельницы были построены примерно в одно и то же время», – говорится в обращении потомков Рейнеке.

«Насколько нам известно, реконструкция и преобразования окупились с успехом – не только эстетически, но и экономически – они приносят выгоду», – считают Вольдемар и Эвелина Гёрлер.

Оставить комментарий