Главная / Новости партнеров / Студенты Института химии СГУ и учащиеся «Роснефть-класса» выступили на Саратовском НПЗ

Студенты Института химии СГУ и учащиеся «Роснефть-класса» выступили на Саратовском НПЗ

03 марта 2020 - 09:10
Студенты Института химии СГУ и учащиеся «Роснефть-класса» выступили на Саратовском НПЗ

На Саратовском НПЗ, входит в ПАО «НК «Роснефть», прошла XV региональная научно-техническая конференция (НТК) молодых специалистов и молодых работников. В мероприятии также приняли участие студенты Института химии СГУ и учащиеся 10-го и 11-го «Роснефть-классов» МОУ СОШ №6 г. Саратова.

Конкурсанты подготовили 19 проектов в пяти секциях: «Технология и оборудование процессов нефтегазопереработки, нефтегазохимии», «Информационные технологии и автоматизация производства. Метрология», «Экология, промышленная безопасность, охрана труда», «Экономика. Финансы. Труд, юриспруденция, персонал», «Перспективы нефтепереработки».

Членами жюри стали руководители предприятия. Они оценивали актуальность и новизну представленной идеи, качество и глубину проработки вопроса, экономическую целесообразность предлагаемого решения. Всем участникам НТК члены жюри рассказали о своих впечатлениях, что позволило ребятам объективно оценить сильные и слабые стороны своих проектов.

Работники Саратовского НПЗ, занявшие призовые места в своих номинациях, примут участие в кустовом этапе научно-технической конференции молодых специалистов НК «Роснефть».

 

Ксения Святкина и Ангелина Рузанова, ученицы 11-го «Роснефть-класса» МОУ «СОШ №6»:

– На НТК мы представили проект «Варианты переработки среднекипящей бензиновой фракции 62-1000С». Проект будет актуален в будущем, так как создавался с учетом развития конъюнктуры рынка, и в перспективе должен принести заводу значительный экономический эффект. Срок его окупаемости всего 2,5 месяца. Это наша первая конференция, все понравилось. Здесь, несмотря на необходимость соревноваться, была очень доброжелательная атмосфера, поэтому мы совсем не волновались.

 

Рагим Асадов, студент 3-го курса Института химии СГУ:

– В компании «Роснефть» реализуется масштабная программа импортозамещения. С однокурсницей Анастасией Стец мы решили поработать над этим вопросом и предложили создать новый инновационный катализатор гидроочистки. Членов жюри НТК заинтересовала наша работа, и они дали нам несколько ценных практических советов, подсказав в каком направлении двигаться дальше. Мы обязательно доведем проект до конца.

 

Александр Шляхов, слесарь КИПиА Саратовского НПЗ:

– Мой проект рассматривает такой вопрос, как определение местоположения персонала на производственных объектах. Для этого каждому работнику на спецодежду прикрепляется небольшой модуль, данные с которого при помощи специального приложения транслируются на монитор оператора. Тестирование модулей на заводе прошло успешно. Проект направлен на повышение промышленной безопасности.

 

Справка:

Научно-технические конференции молодых специалистов проходят на Саратовском НПЗ каждый год. Наставники из числа самых опытных работников завода помогают молодым специалистам развивать новаторские и рационализаторские идеи. Многие из проектов, представленных на НТК прошлых лет, уже внедрены в производство. Участие в конференциях вовлекает молодых специалистов в инновационную исследовательскую и проектную деятельность, а также дает широкие возможности для профессионального и карьерного роста.

Оставить комментарий