Главная / Политика / Вячеслав Володин рассказал о поправках в Конституцию

Вячеслав Володин рассказал о поправках в Конституцию

03 марта 2020 - 09:42
Вячеслав Володин рассказал о поправках в Конституцию

Вчера, 2 марта после заседания Совета Думы Вячеслав Володин рассказал о содержании президентских поправок к Конституции. Во втором чтении законопроект о поправках будет рассмотрен Госдумой 10 марта.

Так, по словам парламентария, одна из поправок распространяет запрет двойного гражданства и наличия счетов в зарубежных банках на муниципальных служащих. Пока он касается только государственных гражданских служащих.

Среди поправок есть и слова о недопустимости действий и призывов к отчуждению частей территории России. «Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия, за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы с сопредельными государствами, направленные на отчуждение части ее территории, а также призывы к таким действиям, не допустимы», - рассказал Володин.

По словам спикера Госдумы в президентских поправках указывается, что «Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык, как язык государствообразующего народа». При этом, согласно поправкам, права малых народов также защищены. «Есть слова о нашей идентичности. Это соответствует нашим традициям и культуре. Русский язык действует на территории всей страны, но в республиках могут устанавливать и другие», - пояснил он.

Председатель Госдумы сообщил, что Президент предложил зафиксировать в Конституции, что Россия является правопреемником СССР. «Мы говорим о правопреемственности Советского Союза в рамках Российской Федерации», - сказал Вячеслав Володин. Он отметил, что предложение является «ответом на запрос, который существует в обществе» и зачитал поправку: «Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, а также в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов Союза ССР за пределами территории Российской Федерации».

По словам Вячеслава Володина, 2 марта, в 18:00 закончился срок внесения поправок ко второму чтению. «10 марта законопроект рассмотрят на пленарном заседании во втором чтении», - сообщил спикер Госдумы.

Оставить комментарий