В Саратове закрывают рестораны, кафе и фитнес-клубы
Главная / Экономика / «Лайк» инициативе: ставить или нет?

«Лайк» инициативе: ставить или нет?

26 марта 2020 - 15:30

 
«Лайк» инициативе: ставить или нет?

Сегодня тема № 1 всех мировых информационных агентств – распространение коронавируса. Количество заболевших растет. Власти стран предпринимают различные меры, чтобы остановить пандемию. Компании отправляют сотрудников на удаленную работу, оплачивают вынужденные «простои», чтобы сохранить здоровье сотрудников. Пока одни ищут способы поддержать работников и минимизировать риски заболеть, другие используют болезнь, как информационный повод высказаться.

«Сотрудникам помимо общего сокращения доходов приходится нести дополнительные издержки в виде повышенных счетов за коммунальные услуги вследствие пребывания дома в течение длительного периода. Финансовое благополучие очень многих россиян в результате этого значительно пострадает. Соответственно, освобождение от коммунальных платежей сможет частично помочь гражданам РФ в сложной экономической ситуации», - публикует РИА Новости письмо в Министерство строительства депутата Госдумы от ЛДПР Василия Власова.

Отменить коммунальные платежи на период эпидемии. Этот призыв, конечно, соберет много «лайков» в социальных сетях. И далеко не каждый задумается, что газ, тепло, горячая и холодная вода поступают в дома благодаря труду «коммунальщиков» - газовиков, водников, энергетиков. И в дома депутатов в том числе. Вокруг нет гор мусора, потому что его вывозят специализированные компании. Миллионы людей работают несмотря на пандемию, потому что сфера ЖКХ не имеет выходных.

Без выходных работают врачи, полиция, сотрудники МЧС. Но никому в голову не придет в период эпидемии призывать не платить им зарплату. А в адрес работников коммунальных служб такие заявления можно делать? Коммунальный платеж за квартиру – это, в том числе, заработная плата тех, кто обеспечивает дома светом, водой, теплом, газом….

Если следовать логике «популизма», то можно призывать «освободить от платы за гречку». Вон как вырос спрос на крупу! А аграрии, которые в поле ее выращивают, водители, которые ее везут на заводы, упаковщики – сами как-нибудь выкрутятся.

Эпидемия коронавируса наносит удар не только по здоровью, но и по экономике. Рестораны пустуют, закрылись спортзалы и кинотеатры. Тысячи людей потеряли уверенность в завтрашнем дне. Некоторые предприятия могут закрыться навсегда. Предприниматели не бросают громких фраз с целью привлечь внимание. Нет писем в министерства с инициативой отменить арендную плату. Они просят налоговых каникул, запрет на высокие процентные ставки в банках. Бизнес просит время, что встать на ноги, и не усиливать финансовую нагрузку.

Промышленные предприятия – это социально ответственный бизнес. Они выполняют все взятые на себя финансовые обязательства - перед своими сотрудниками и перед жителями страны в целом. Программы ремонтов и модернизации оборудования заявлены и будут выполняться. Так, дорожные рабочие продолжат ремонтировать трассы и восстанавливать дорожное покрытие, а коммунальные службы будут готовить город к следующей зиме. Закупка материалов, заработная плата подрядным рабочим – большая финансовая нагрузка. Кредитование – вынужденная мера, которая приводит к росту стоимости услуг. Вот и получается, что при внимательном разборе громких лозунгов раскрывается «обратная сторона»!

Помощь и поддержка в сложившейся обстановке важна и нужна. Государство идет навстречу! Для кого коммунальные платежи – непосильная ноша: пенсионеры, инвалиды, другие социально незащищенные слои - получают субсидии и льготы.

Трудоспособным, но оказавшимся в сложной жизненной ситуации, операторы ЖКХ чаще всего идут навстречу – заключаются соглашения о реструктуризации, дается отсрочка по оплате пока абонент не встанет на ноги.

Можно призывать бесплатно заправлять машины на заправочных станциях, потому что «Финансовое благополучие очень многих россиян значительно пострадает». Можно раздавать бесплатно макароны, крупу и консервы – по той же причине. Можно же призывать «отменить коммуналку». Свет, вода, газ и тепло имеют свою цену! И в этой цене – труд тех, кто вам их доставил. Так что давайте не будем «ловить хайп».

оставить комментарий
 

Фото

  • 01 апреля

    Уважаемые работники геологических служб! Примите самые добрые поздравления с вашим замечательным праздником - Днём геолога!

    Вот уже 54-й год в первое воскресенье апреля отмечают свой профессиональный праздник геологи и все, кто связан с геологией, смежными науками и специальностями: горные инженеры, геофизики, геомеханики, специалисты по поиску и добыче полезных ископаемых и многие другие. Учреждённый в 1966 году, этот праздник ознаменовал собой высокие достижения советских геологов  в создании минера

  • 01 апреля

    Уважаемые работники и ветераны геологии! Искренне поздравляю вас с профессиональным праздником!

    Сегодняшняя геология — это огромный практический опыт, научный и интеллектуальный потенциал, без которых невозможно дальнейшее развитие региона. Благодаря открытиям, сделанным геологами на Саратовской земле, сегодня развивается экономика не только нашего региона, но и всей страны. С гордостью мы говорим о достигнутом, вспоминая подвиги поколений, открывавших кладовые н

  • 01 апреля

    Младенцу проломили череп

    В Балашове найден убитым полуторагодовалый мальчик. Сообщения об убийствах детей никого не оставляют равнодушными. В прошлом году в Саратове было 4 таких страшных случая, один из которых — гибель Лизы Киселёвой — взбудоражил всю Россию. Трагедии с малышами продолжаются и в году нынешнем. 25 марта в Балашове возбуждено уголовное дело по убийству крошечного

  • 01 апреля

    Остаёмся дома: в Сбербанке рассказали, какие операции можно совершать без визита в офис

    Текущие реалии диктуют новые правила, когда лучше лишний раз остаться дома и уж тем более отказаться от посещения людных мест. Оплатить кредит, услуги ЖКХ, открыть вклад, заказать карту или поменять пин-код – всё это и многое другое можно удаленно. Разбираемся подробнее, какие банковские услуги и как можно получить, не выходя из дома с экспертами Саратовского отделения Сбербанка

  • 31 марта

    Как обустроить спальню: советы от дизайнеров

    Спальня — это комната отдыха и расслабления. Она должна быть уютной и комфортной, чтобы в ней всегда было приятно засыпать и просыпаться. Как ее обустроить, мы расскажем в этом материале. Совет 1. Выбирайте качественную мебель Функционально

  • 27 марта

    Qwintry – доставка товаров из США и Европы

    Qwintry - это компания, которая уже более 10 лет осуществляет доставку продукции из США и Европы. За время своей работы ей удалось вырасти из небольшой фирмы в довольно крупную компанию. Огромное количество клиентов получают свои посылки с помощью компании Qwintry в короткие сроки. Все ПО для работы с бандерольками компания разрабатывает самостоятельно. Она имеет не только удобный в и

Система Orphus