Главная / Общество / Управляющая компания на грани банкротства сливает отходы в подвал дома

Управляющая компания на грани банкротства сливает отходы в подвал дома

27 марта 2020 - 12:55
Управляющая компания на грани банкротства сливает отходы в подвал дома

Сегодня в сообществе «Саратов онлайн» пользовательница Татьяна Курганская пожаловалась на ситуацию с канализацией в доме №3 на 2-м Кавказском тупике в Заводском районе Саратова.

Саратовчанка пишет, что сточные воды сливаются в подвал дома, из-за чего в подъездах сыро, грязно, стоит неприятный запах и разводятся комары. «Мы обращались в УК «4-й жилучасток плюс». Ответ был: «Компания на стадии банкротства, финансов нет». Месяц ходили в УК, теперь нам предложили написать в жилищную инспекцию, еще 30 дней», — рассказывает Татьяна.

Женщина также уточняет, что около трёх лет назад с жильцов дома собирали деньги на замену канализации. По словам саратовчанки, канализацию заменили. В связи с этим фактом местные жители недоумевают, почему сложилась такая ситуация.

В управляющей компании «4-й жилучасток плюс» подтвердили слова местной жительницы о банкротстве, а также уточнили, что в канализации был засор, который на данный момент уже устранен. Насчет ямы сказали следующее: «Яма там уже давно. Надо поставить колодец и засыпать землей, но у компании денег нет». Для урегулирования вопроса местным жителям предлагают перейти в управление к другой компании.

Корреспондент Saratovnews связался с пресс-службой Госжилинспекции, где разъяснили ситуацию следующим образом: «Для начала стоит посмотреть в реестре, закреплен ли дом за какой-либо УК, потому что если нет, то управляющая огранизация действительно ничего там делать не должна. Во-вторых, если дом никому не принадлежит, и жильцы в течение двух месяцев сами не проявили никак инициативу, тогда дом отправляется в комитет ЖКХ на конкурс. По конкурсу ему уже отбирают управляющую организацию. Пока этого не произошло, жильцы в течение двух месяцев сами могут принять какое-либо решение. В любом случае, если ситуация экстренная, они могут обратиться в Городскую аварийно-ремонтную службу 05, чтобы предотвратить какую-либо экстренную ситуацию, с которой они сами не могут справиться». 

В ГЖИ изучили реестр домов и предоставили следующую информацию: «На данный момент в реестре лицензий дом значится в перечне ООО «Управляющая компания 4-й жилучасток плюс». Это значит, что до момента банкротства, даже если идёт этот процесс, она обязана обслуживать дом. Но с канализацией вопрос: возможно, она не предусмотрена в доме конструктивно, а некоторые жильцы халатно относятся к общему имуществу в доме? Тем не менее, в подвале должно быть сухо. Если УК не реагирует на заявление жильцов, они могут обратиться с заявлением уже в жилищную инспекцию. Однако, постановлением губернатора проверки жилищной инспекции приостановлены  с 25 марта по 1 мая».

Оставить комментарий
Последние новости
11 июля 2020
10 июля 2020