Главная / Общество / Саратовские чиновники нерационально потратили почти 100 миллионов

Саратовские чиновники нерационально потратили почти 100 миллионов

01 апреля 2020 - 11:40
Саратовские чиновники нерационально потратили почти 100 миллионов

В 2019 году на территории Саратовской области были выявлены неэффективные траты бюджетных средств на сумму почти 100 миллионов рублей, говорится в годовом отчете о деятельности областной Счетной палаты.

Аудиторы обнаружили 76 эпизодов неэкономных и нерациональных трат бюджетных денег, в том числе средств субсидий, предоставленных юридическому или физическому лицу, их общая сумма составила 99,4 миллиона рублей.

Так, министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства области потратило 21,6 миллиона рублей на разработку проектов, «которые длительное время не реализовываются или нуждаются в существенной доработке». Также чиновники по причине замены взыскателя дважды оплатили один и тот же долг (первоначальному и новому кредиторам) на общую сумму 2,2 миллиона рублей.

Кроме того, ГКУ «Управление капитального строительства» израсходовало пять миллионов рублей на разработку проекта физкультурно-оздоровительного комплекса в Татищеве, который остается невостребованным более 11 лет. Более того, в итоге спортивное сооружение построили по другому проекту, разработанному администрацией Татищевского муниципального района.

Всего по итогам прошлого года в регионе было выявлено 718 финансово-бюджетных нарушений на общую сумму 1,483 миллиарда рублей. Наиболее серьезные по сумме нарушения (84 эпизода на 1,316 миллиарда) были связаны с порядком формирования и исполнения бюджетов, 59 нарушений на 49 миллионов рублей связаны с ведением бухгалтерского учета. При осуществлении закупок допустили 414 нарушений на 18,6 миллиона рублей.

В результате проверок Счетной палаты области в 2019 году было возбуждено одно уголовное дело и 77 производств по делам об административных правонарушениях (в 2018 году – 57), сумма наложенных штрафов составила 734,5 тысяч рублей (в 2018 году – 609,7 тысяч рублей).

«В деятельности органов финансового контроля существует проблема принятия мер по фактам неэффективного использования бюджетных средств, за которое законом не установлено конкретной ответственности виновных лиц или возможности взыскания безрезультативно потраченных денег. В этих случаях  Счетная палата направляет информацию о выявленных фактах Губернатору области, органам исполнительной власти с предложениями о принятии мер по недопущению в дальнейшем подобных нарушений», - пишут в ведомстве.

Оставить комментарий
Последние новости
18 сентября 2020
17 сентября 2020