Главная / Экономика / Названы претенденты на послабления по упрощенной системе налогообложения

Названы претенденты на послабления по упрощенной системе налогообложения

03 апреля 2020 - 13:20
Названы претенденты на послабления по упрощенной системе налогообложения

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев вчера, 2 апреля, внес в областную думу законопроект о существенном расширении перечня предприятий, которые могут рассчитывать на снижение налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения. Соответствующий пакет документов опубликован на сайте заксобрания.

«Проект закона Саратовской области «О внесении изменений в статью 2 Закона Саратовской области «Об установлении дифференцированных налоговых ставок при применении упрощенной системы налогообложения для отдельных категорий налогоплательщиков на территории Саратовской области» подготовлен в качестве одной из мер поддержки предприятий, осуществляющих деятельность в отраслях экономики, оказавшихся в зоне риска в связи с распространением коронавирусной инфекции – в сфере туризма, общественного питания, дошкольного и дополнительного образования детей и взрослых, культуры, досуга и спорта и бытовых услуг населению. Также налоговую преференцию предлагается предоставить предприятиям, осуществляющим деятельность в сфере розничной торговли обувными товарами, которая подлежит обязательной маркировке. Предлагается в 2020 году установить по указанным видам деятельности налоговую ставку с базой «доходы» - 2% вместо 6%, с базой «доходы» минус «расходы» - 7,5% вместо 15%», - говорится в пояснительной записке.

В действующей редакции закона речь идет о двухпроцентной налоговой ставке для 10 видов деятельности, планируется расширить этот список более чем в два раза. С новым списком, который предусматривается законопроектом, можно ознакомиться по этой ссылке.

Согласно подсчетам властей, предлагаемая мера приведет к тому, что саратовский бизнес сможет сэкономить в общей сложности порядка 237 миллионов рублей, говорится в финансово-экономическом обосновании законопроекта.

Валерий Радаев также предложил снизить размер годового дохода, позволяющего некоторым предпринимателям использовать патентную систему налогообложения. Эта мера поддержки должна помочь бизнесу сэкономить на налогах еще порядка шести миллионов рублей.

Оставить комментарий