Главная / Новости партнеров / Не допустить цепной реакции

Не допустить цепной реакции

14 апреля 2020 - 13:39

Пандемия коронавируса в один миг перевернула экономику страны. Ощутимый удар бизнес почувствовал на себе с первых же дней. Весь бизнес: от небольших кофеин и парикмахерских до крупных туроператоров и промышленных предприятий столкнулся с проблемами. Небольшие организации и ИП лишились клиентов, средний и крупный бизнес теряет доходы, увеличивает расходы и является заложником кредитов и взятых инвестиционных обязательств.

«Уволить нельзя, оставить» - знаки препинания расставила трудовая инспекция. Государство взяло под защиту трудящихся. Отправить людей в неоплачиваемый отпуск предприниматели не могут. Надзорные ведомства реагируют на обращения работников, и отстаивают их права. Крупные предприятия – социально-ориентированные, и сами не будут увольнять сотрудников во время пандемии.

Многие жители получили финансовую поддержку – выплаты семьям, где есть дети до 3 лет включительно, малообеспеченные семьи, в которых растут дошкольники, получат денежную поддержку, социальные пособия и льготы теперь полгода будут продлевать автоматически. Пособие по безработице, для тех, кто лишится работы, увеличено. Да и для тех, кто переориентируется, откроются дополнительные возможности трудоустроиться на вакансии «на удаленке». Правительство распорядилось запретить компаниям, которые продают электрическую и тепловую энергию, взимать штрафы с потребителей за просрочку платежа. Более того, им нельзя теперь ограничивать поставку ресурса злостным неплательщикам.

На этот раз государство, как никогда, поддержало население. Но люди хотят больше! Соцсети заполнены постами: «Раздадим каждому россиянину по 10 000 рублей», «Отменим коммунальные платежи» и тп. Из сложившейся ситуации пандемии хотят получить максимальную выгоду.

А в каком положении сегодня находится бизнес? Многие предприниматели столкнулись с тем, что их торговые точки закрыты, услуги они предоставлять не могут, а аренду, зарплату и налоги платить надо. Средний и крупный бизнес по-прежнему платит проценты по кредитам, налоги, социальные взносы, зарплаты, приобретает медицинские страховки сотрудникам. Вот только где бизнесу найти на все это средства. Предприятия готовы идти навстречу людям: «Магнит» оформляет медикам карты лояльности, энергетики до конца года не начисляют должникам пени.

И с чем уже столкнулись сегодня коммунальные организации – газовики, энергетики, работники коммунальных служб, организации по вывозу мусора? С сокращением платежей. При том, что общий долг населения в г. Саратове, Энгельсе и Балаково только перед одной теплоснабжающей организацией составляет 1, 5 млрд рублей.

И вот что примечательно, как раз небогатые граждане, и малоимущие, кто получает социальную поддержку для оплаты коммунальных услуг, они-то оплачивают услуги вовремя! Люди считают каждую копейку и не могут позволить себе копить долг и оплачивать судебные тяжбы.

Крупные предприятия порой и не надеются на помощь государства. А может ли бизнес рассчитывать, что, оказывая услуги бюджетным организациям, получит за свою работу деньги? Сегодня бюджетные учреждения разных уровней имеют перед компаниями миллиардные долги. Хотя, по идее с их расчетами все должно быть максимально просто: есть бюджет, в нем есть статья расходов. Предприятие получает счет и оплачивает его поступлениями из казны – федеральной, региональной или муниципальной. Но на практике все оказывается не так. Например, коммунальные платежи. Иногда они месяцами не доходят до адресатов!

Еще сложнее обстоят дела с МУПами, ГУПами и другие предприятия на балансе государства. Многие из них – в глубоком финансовом «минусе», а причина все та же. Платеж, собранный с конечного потребителя, оседает где-то «в процессе», и до энергетиков он доходит уже изрядно «похудевшим». Хотя клиент, как показывают переходы на прямые расчеты, в основном показывает платежную дисциплину.

А если неплатежи примут массовый характер, получится цепная реакция. Не на что, будет закупать топливо, появятся заброшенные ремонты. Все это имеет обратную сторону, и может аукнуться следующей зимой «фонтанами» кипятка, мёрзнущими городами и несчастными случаями. А снижение отчислений в фонд оплаты труда обернется сокращением персонала.