Главная / Новости партнеров / Вывоз веток и строительного мусора не входит в полномочия Регионального оператора по обращению с ТКО

Вывоз веток и строительного мусора не входит в полномочия Регионального оператора по обращению с ТКО

15 апреля 2020 - 11:16
Вывоз веток и строительного мусора не входит в полномочия Регионального оператора по обращению с ТКО

Региональный оператор фиксирует рост числа обращений жителей Саратовской области по вопросам вывоза отходов, не входящих в состав ТКО. Чаще всего они касаются вывоза древесно-кустарниковых опилов и строительного мусора. Фотографии с большим скоплением веток появляются в социальных сетях и активно обсуждаются пользователями.

В частности, жители жалуются на навалы из веток и строительного мусора на контейнерных площадках для ТКО на придомовых территориях МКД. В данных ситуациях управляющие организации фактически допускают складирование отходов в нарушение правил благоустройства. В то же время вывоз этих видов отходов является прямой обязанностью УК и расходы на это предусматриваются в тарифе на содержание жилья и придомовой территории.

Напомним, что полномочия по вывозу древесно-кустарниковых опилов активно обсуждались в течение 2019 года, и точку в этом вопросе поставили разъяснения Минприроды РФ, направив их в адрес глав регионов РФ. В частности, со ссылкой на ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления» федеральное ведомство пояснило, что «к ТКО могут быть отнесены отходы, образованные физлицами, исключительно при условии их образования в пределах жилых помещений», а «образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки) не соответствуют определению ТКО, установленному Законом № 89-ФЗ, по основному признаку, т.к. являются отходами, образованными вне жилых помещений». Таким образом в полномочия Регионального оператора по обращению с ТКО не входит сбор и транспортирование веток деревьев, кустарников и строительного мусора. Данные виды отходов должны быть транспортированы их собственником самостоятельно.

Несмотря на полученные разъяснения сотрудники некоторых районных администраций, отвечая на жалобы населения, продолжают причислять вывоз веток и строительного мусора к полномочиям Регоператора. Для сокращения подобных дезинформирующих ответов разъяснение Минприроды РФ в ближайшее время будет продублировано в адрес органов МСУ.

По вопросам работы системы обращения с ТКО можно обратиться в контакт-центр Регионального оператора по телефону: 8 800 222-64-90. Звонок бесплатный. По вопросам начислений для физлиц действует горячая линия «Городского расчетного центра» 8 (8452) 39-02-27.

Оставить комментарий