Главная / Происшествия / «Зеленая комиссия» не давала разрешения на «зачистку» улицы Вольской

«Зеленая комиссия» не давала разрешения на «зачистку» улицы Вольской

23 апреля 2020 - 12:58
«Зеленая комиссия» не давала разрешения на «зачистку» улицы Вольской

Администрация Октябрьского района Саратова объяснила причины массовой вырубки деревьев в центре города. Напомним, 23 апреля зеленая зона была полностью уничтожена на улице Вольской в квартале от Советской до Шевченко.

«По ул. Вольская плановые работы по сносу производились на основании разрешения профильной комиссии, которой были обследованы зеленые насаждения, с целью недопущения обрушения биологически устаревших деревьев при сильных порывах ветра, предотвращения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан и их имуществу. Напомним, что последствиями урагана 12 апреля стали более 20 поваленных деревьев», – говорится в сообщении пресс-отдела администрации.

Нам также посоветовали проверить эту информацию на сайте комиссии по контролю за сохранением и созданием зеленых насаждений в Саратове. В перечне разрешений на снос деревьев адреса: ул. Вольская, 57 и ул. Шевченко, 16 – не значатся.

При этом 13 марта 2020 г. администрация Октябрьского района получила разрешение на снос двух деревьев по адресу: Вольская, 6. Причина их вырубки сформулирована следующим образом: «произрастают вплотную к зданию, разрушение отмостки, фундамента». На снос растительности подавала заявку администрация Заводского района. И получила его «в связи с запланированными работами по ремонту тротуаров».

Следующее заседание «зеленой комиссии» состоялось на днях, 16 апреля. В этом перечне снова фигурирует адрес: ул. Вольская, 6. Там ООО ПСК «Стройгород» получило разрешение на снос сразу 23 деревьев «в связи с реконструкцией здания». А по улице Шевченко будет «зачищен» огромный участок у дома №33/45, от Вольской до Чапаева.

Однако и на этот раз указанных адресов – Вольская, 57 и Шевченко, 16, по которым сегодня были полностью вырублены деревья – в списке нет.

Администрация Октябрьского района указала, что причины уничтожения зеленой зоны – «недопущение обрушения биологически устаревших деревьев при сильных порывах ветра». И напомнила, что 12 апреля ураган повалил в Саратове более 20 деревьев. Однако чиновники упустили существенный факт: большинство деревьев были вырваны с корнем, что не может свидетельствовать об их «биологической старости». Кроме того, никак не объясняется сохранение деревьев вокруг резиденции митрополита Лонгина, которая расположена на противоположной стороне улицы Шевченко.

И лежащая на электрических проводах ветка буквально напротив зоны вырубки, рядом с перекрестком улиц Мичурина и Вольской, уже несколько месяцев действительно угрожает «жизни, здоровью граждан и их имуществу». Однако, несмотря на жалобы местных жителей, никто не спешит ее спиливать.

Стоит отметить, что вопрос сохранения зеленых насаждений имеет в России федеральное значение и рассматривается рамках национального проекта «Экология», действующего с 2019 по 2024 годы. Программа призвана обеспечить сохранение лесов и городских зеленых насаждений, в том числе на основе их воспроизводства на всех участках вырубленных и погибших деревьев. Задачи проект предполагает грандиозные: организаторы планируют увеличение площади особо охраняемых природных территорий на пять миллионов гектаров. Данное нововведение создаст условия для воспроизведения редких видов животных и сохранения биологического разнообразия страны. Кроме того, «Экология» большое внимание уделяет созданию инфраструктуры для экологического туризма в национальных парках. Это должно привлечь в Россию многих иностранных гостей.

Оставить комментарий