Главная / Происшествия / Полицейские предотвратили порчу памятника в Саратове

Полицейские предотвратили порчу памятника в Саратове

24 апреля 2020 - 14:08
Полицейские предотвратили порчу памятника в Саратове

Сегодня, 24 апреля, в Саратове полиция пресекла порчу объекта культурного наследия по улице Провиантской. Жильцы дома наняли рабочего для демонтажа крыльца. Разрешения на производство работ у него не было. Прибывший на место наряд полиции зафиксировал нарушение. Сотрудники МВД совершили поквартирный обход и предупредили владельцев помещений об ответственности за разрушение памятника.

Управление по охране объектов культурного наследия правительства Саратовской области поставлено в известность о случившемся.

Решение о дальнейших действиях сотрудники правоохранительных органов примут в ближайшее время.

Дом №15 был построен в начале ХХ века и принадлежал известному адвокату В.Н. Поляку. Буквально только что, 1 апреля 2020 г., здание было включено в единый государственный реестр памятников истории и культуры муниципального значения. В предмет охраны отдельным пунктом входит архитектурное оформление входной двери.

Обновление от 18:00, 24.04.2020.

Управление по охране объектов культурного наследия сообщает:

«Объект «Дом жилой, нач. XX в.» (Саратов, Провиантская, 15) является объектом культурного наследия местного (муниципального) значения. Полномочия по сохранению этого данного здания находятся у муниципалитета. Соответственно все работы, которые собственники намерены проводить на памятнике, должны быть согласованны с администрацией МО «Город Саратов».

Приказом управления по охране объектов культурного наследия Саратовской области № 01-04/153 от 1 апреля 2020 года был утвержден предмет охраны объекта. В том числе указано, что сохранению подлежит местоположение и архитектурное оформление входной двери, а именно прямоугольная историческая форма и габариты с верхним прямоугольным окном, расстекловка оконного проема. Таким образом, согласно представленным в информационной заметке фотографиям, работы не затрагивали уникальные особенности.

Для перекладки входной лестницы собственникам необходимо обратиться в администрацию МО «Город Саратов» за разрешением на проведение работ по поддержанию здания (объекта культурного наследия) в эксплуатационном состоянии, предоставить рабочие чертежи с описанием материалов и размеров лестницы, заключить договор на реальные работы с лицензированной организацией».

Ремонт региональных объектов культурного наследия является важной частью национального проекта «Культура». Проект имеет две приоритетные задачи. Поставлена цель сделать богатую и древнюю культуру нашей страны более доступной для граждан и иностранных гостей. Для этого планируется реконструкция, реставрация и техническое переоснащение более 3,5 тысяч объектов. Следует отметить, что речь идет не только о памятниках истории и культуры, известных на весь мир, но и об обычных домах культуры, кинотеатрах, библиотеках и просто примечательных зданиях, таких, как дом на Провиантской.

Комментарии для сайта Cackle
Последние новости
20 апреля 2021