Главная / Экономика / Россияне бегут от кредитов и откладывают покупку одежды

Россияне бегут от кредитов и откладывают покупку одежды

28 апреля 2020 - 18:11
Россияне бегут от кредитов и откладывают покупку одежды

С начала апреля аналитики следят за тем, как меняются потребительские предпочтения россиян. Самые существенные изменения предсказуемо затронули сферу товаров для здоровья. 78 процентов опрошенных стали чаще пользоваться средствами защиты, а 29 процентов - чаще закупаться лекарствами. При этом 13 процентов пользователей отдали предпочтение более дешевым маркам. Изменилась ситуация и на финансовом рынке. 14 процентов граждан вынуждены были экстренно взять кредит, но 86 процентов, наоборот, решили отказаться от заемных средств. Это связано с тем, что граждане все чаще откладывают крупные покупки.

За прошедшие три месяца около трети опрошенных были вынуждены отказаться от покупок бытовой техники, и почти половина респондентов перенесли их. Среди тех, кто все же решился, 20 процентов в итоге купили более дешевый товар.

Откладывают россияне даже покупку обуви и одежды. Так, 37 процентов опрошенных решили совершить покупку через пару месяцев, а 26 процентов и вовсе отказались от нее, при этом процент тех, кто вынужден отказаться от покупки одежды, вырос с начала апреля с 20 до 26. Кроме того, 20 процентов потребителей решили остановиться на марках подешевле.

На самоизоляции граждане также склонны экономить на кондитерских изделиях, алкоголе и безалкогольных напитках и чаще пользоваться услугами по доставке еды, а также охотнее оформлять различные онлайн-подписки. Данные онлайн опросов предоставлены центрами Google и Ipsos.

Оставить комментарий