Главная / Культура / В Саратове выставлен на продажу памятник федерального значения

В Саратове выставлен на продажу памятник федерального значения

05 мая 2020 - 15:34
В Саратове выставлен на продажу памятник федерального значения

В Саратове выставлена на аукцион усадьба вице-губернатора Александровского. Одна из «визитных карточек» региона находится по адресу: ул. Советская, 1 (угол Радищева). Памятник культурного наследия федерального значения был построен в 1847 году и ныне находится под охраной государства. Однако, здание последние годы находится в заброшенном состоянии, его внутренний декор практически уничтожен, металлические конструкции вывозились неизвестными на протяжении нескольких лет. Снаружи объект закрыт фальш-фасадом.

Как пояснил менеджер ДОМ.РФ, здание торгуется на аукционе под названием «Усадебный дом С.Н. Скибиневского» вместе с участком площадью 0,25 га.

Начальная цена – 15,1 миллионов рублей.

Победитель аукциона сможет разместить на участке административные и офисные здания, объекты образования, науки, здравоохранения и социального обеспечения, физической культуры и спорта, культуры, искусства и религии. Никаких ограничительных мер по использованию объекта на данном этапе нет. Напомним, в советские времена здесь располагался туберкулезный диспансер.

Усадьба вошла в список 23-х объектов культурного наследия Саратова, которые должны были быть реставрированы под патронатом спикера Государственной думы Вячеслава Володина. Однако, работы по сохранению памятника так и не начались.

Согласно акту технического состояния от 11 ноября 2019 г., направленному начальником управления по охране объектов культурного наследия Владимиром Мухиным директору АО «ДОМ.РФ», техническое состояние объекта признано недопустимым. Кроме того, недопустимыми признаны: внешние и внутренние архитектурно-конструктивные элементы, состояние водосточной системы, сохранность архитектурного декора, полов, лестниц, дверей и фонтана во дворе. Отмечено, что «в отдельных залах сохранились подвесные люстры с ажурными металлическими каркасами и стеклянными подвесками и три зеркала предположительно венецианского стекла». Однако на фотографиях, периодически публикуемых в соцсетях, видно, что люстры и два из трех зеркал были украдены уже в 2014 году.

30 марта 2020 г. неизвестный сообщил о возгорании объекта. Прибывший пожарный расчет проник внутрь, однако следов возгорания не обнаружил, и сигнал был признан ложным.

Оставить комментарий