Главная / Новости партнеров / Сбербанк помнит и чтит своих героев

Сбербанк помнит и чтит своих героев

08 мая 2020 - 10:23
Сбербанк помнит и чтит своих героев

«В преддверии праздника Дня Победы желаю крепкого здоровья, счастья, долголетия и благополучия всем жителям области, нашим дорогим ветеранам, их родным и близким! Память о войне и Победе живет в каждой семье. Истории участников Великой Отечественной трогают до глубины души. И особенно, если их рассказывают наши коллеги-ветераны банка. О своем фронтовом пути рассказала наша коллега, которая в 70-е года работала контролером в сберкассе №5992/050 Балашова Саратовской области», - управляющий Саратовским отделением ПАО Сбербанк Руслан Львов.

Фатьянова Антонина Ивановна родилась в 1923 году в селе Новопокровском Барановского Саратовской области и в 88 лет решила написать книгу «Вспоминая прошлое – живу настоящим». В ней она рассказала весь свой жизненный путь с начала и до конца войны:

«22 июня 1941 года была сильная жара, мы скирдовали сено, ехали с работы на коровах, смеялись, всю дорогу пели песни. Приехали домой, а тут говорят: началась война с Германией. Ежедневно забирали на фронт сначала молодых мужчин, потом постарше, так забрали двух моих братьев Андрея и Федю, которые стали в дальнейшем офицерами.

В 1943 году я закончила 9 класс. В это время в институт принимали и с 9 класса, так как требовались учителя. Документы приняли в городе Балашове, и я обрадовалась, пришла домой веселая, но радоваться пришлось всего 2 дня.

Меня вызвали в сельский совет и сказали собираться в военкомат. Меня заберут в армию. Я пришла домой и боюсь говорить маме. Не передать словами, в каком состоянии была моя мама. На фронт провожала меня она. Пешком мы шли с села Новопокровское, от военкомата в Балашов на пересыльный пункт. Мама была со мной три дня, после чего ушла домой. Было жутко страшно расставаться с ней.

Нас погрузили в товарные вагоны и повезли, не знаю куда. Так началась наша военная жизнь. Везли нас через Воронеж в Киев. В Киеве мы прожили 5 дней, после чего нас распределили по воинским частям. Меня взяли в 546 ЗАП малого калибра. Повезли нас в Белоруссию, город Мозырь на реке Припять. Готовились бои за Варшаву.

В одном из боев мне присвоили звание ефрейтора и наградили значком «Отличник ПВО». За обнаружение немецкого самолета, который наш отряд сбил, и найденную планшетку с ценными бумагами меня наградили медалью «За боевые заслуги» и присвоили звание младшего сержанта».

Победу Антонина встретила в городе Праге.

Антонина Ивановна прошла долгий жизненный путь. В свои 96 лет она счастлива, что у нее три замечательных дочери: Надя, Валя и Люда, а также 5 внуков.

Оставить комментарий