Главная / Культура / В Хвалынске открыта экспозиция к 75-летию Победы

В Хвалынске открыта экспозиция к 75-летию Победы

11 мая 2020 - 11:54
В Хвалынске открыта экспозиция к 75-летию Победы

В Хвалынском краеведческом музее открыта экспозиция, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Выставку создала команда фонда «Сосновый остров» в рамках проекта «Хвалынск: культурные слои», получившего поддержку Фонда Президентских грантов.

Одним из важнейших культурных слоев города является Великая Отечественная война. Из района на фронт ушли 9000 человек, более половины из них не вернулись, 9 стали Героями Советского Союза. Они приняли участие во всех главных битвах и операциях Великой Отечественной войны. Город принимал тысячи детей с разоренных территорий. Здесь развернулась работа 7 детских домов, трех госпиталей, сюда эвакуировали культурные ценности из московских музеев и библиотек. Хвалынцы собрали в фонд обороны свыше 10 миллионов рублей, на которые было построено 17 боевых самолетов и 65 танков.

Выставку открывает бюст – фрагмент памятника воину-освободителю – первого мемориала ВОВ в городе Хвалынске, полностью замененного в 1980-е гг. «Жители города с теплом вспоминают этот памятник. Многих интересовала его судьба. И вот однажды, в мастерской одной богемной дамы в Хвалынске я увидел погрудный фрагмент этого памятника. Оказалось, что она приобрела его у сборщиков металла, которые обнаружили раритет на свалке. Теперь же он у нас на входе, как укор и напоминание, что есть время, а есть вечность», – рассказывает автор проекта, заместитель руководителя комитета по культуре областной думы Алексей Наумов.

«Благодаря гранту, наш музей смог закупить новые манекены для экспонирования военной формы и одежды тех лет, привлечь художников-специалистов, создать интерактивное пространство со средствами демонстрации видеоконтента, сенсорного стола с познавательными викторинами, информационной базой об участниках войны и всем тем, что может быть интересно как детям, так и взрослым. Экспозиция имеет яркий образовательный контент, что делает ее актуальной и современной на многие годы вперед», – делится впечатлениями директор музея Дарья Дмитриенко.

Директор фонда «Сосновый остров» Галина Заседателева рассказала о переводе всех массовых мероприятий на дистанционный режим. Теперь фонд вынужден развивать видео-ресурсы и соцсети, записывать и монтировать лекции, обзоры и экскурсии. «С одной стороны мы временно потеряли живое общение с благополучателями, а с другой – стали расширять собственные компетенции и идти в ногу со временем. Так и с новой выставкой. Мы уже начали записывать и выкладывать на своих ресурсах посвященный ей контент и ждем, когда ограничения будут полностью сняты и мы сможем пригласить всех желающих на наши мероприятия».

Оставить комментарий
Последние новости
21 октября 2020