Главная / Здоровье / Саратовская область тормозит со снятием ограничений из-за медленного тестирования на COVID-19

Саратовская область тормозит со снятием ограничений из-за медленного тестирования на COVID-19

12 мая 2020 - 21:35
Саратовская область тормозит со снятием ограничений из-за медленного тестирования на COVID-19

Сегодня, 12 мая, состоялось заседание координационного совета области по противодействию распространению коронавирусной инфекции. На нем были озвучены актуальные данные по заболеванию и связанным с ним вопросами.

В ходе мероприятия, естественно, был поднят вопрос снятия ограничительных мер. Как сообщил министр здравоохранения Олег Костин, при принятии решения будут учитываться рекомендации главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой. Она еще в начале мая сообщила, что Роспотребнадзором разработан проект для определения показателей, ориентируясь на которые, можно будет начать поэтапное снятие ограничительных мер.

По словам Анны Поповой, ослабление действия ограничительных мер будет проводиться в три этапа, на каждом из которых будет расширяться перечень общественных пространств, где люди могут контактировать между собой. Для Саратова сейчас актуален разговор о полном прохождении первого этапа. На нем будут возможны занятия физкультурой и спортом на открытом пространстве, прогулки с детьми, работа объектов сферы торговли и услуг ограниченной площади с соблюдением социальной дистанции.

Для того, чтобы пройти первый этап, регион должен показать хорошие результаты по трем параметрам:

  1. Стабильное снижение показателей заболеваемости.
  2. Наличие свободного коечного фонда.
  3. Показатели тестирования на сто тысяч населения в течение семи дней.

По первым двум пунктам у Саратовской области проблем нет. Несмотря на рост количества заболевших в последние дни, их число все равно существенно ниже, чем в среднем по России. Для увеличения коечного фонда также принимаются серьезные меры. Проблемным остается последний пункт. Представители минздрава уже с 15 апреля заявляют о решительном настрое выйти на цифру в две тысячи тестов в сутки, однако цель еще не достигнута.

Показатели тестирования в регионе составляют 65,4 процента на сто тысяч населения, а по нормам Роспотребнадзора должны достигать 70 процентов. Пока этот параметр не соответствует заданному, вопрос о работе многих магазинов и прогулках на свежем воздухе решен не будет. По словам Олега Костина, сроки его решения ― вопрос нескольких дней: нужные показатели по тестированию уже достигнуты, просто пока не прошла требуемая неделя.

 

 

Оставить комментарий