Главная / Общество / Радаев пока исключает возможность ослабления коронавирусных ограничений

Радаев пока исключает возможность ослабления коронавирусных ограничений

16 мая 2020 - 01:52
Радаев пока исключает возможность ослабления коронавирусных ограничений

В ближайшее время в Саратовской области не будет дальнейшего смягчения ограничений, введенных в связи с угрозой распространения коронавируса. Об этом сегодня, 15 мая, заявил губернатор Валерий Радаев в ходе заседания антикоронавирусного координационного совета, передает пресс-служба главы региона.

«Завершается первая неделя после майских праздников. Она сопровождалась шагами по смягчению ограничений. А это возобновление работы промышленных предприятий области и введение отдельных разрешительных мер для граждан, находящихся на самоизоляции. О более серьезных послаблениях пока речи не идет. Мы строго следуем предписаниям федерального центра и Роспотребнадзора, в основе которых - четкие оцифрованные критерии», - сказал Радаев.

По словам главы регионального управления Роспотребнадзора Ольги Кожановой, анализ показателей, влияющих на отмену ограничительных мер, идет в ежедневном режиме. Так, за последние дни идет наращивание тестирования на коронавирус, контрольный показатель составляет 70 тестов на 100 тысяч жителей, и сейчас это достигнуто. В сутки тестируются более 2000 человек, всего с начала распространения заболевания выполнено 49,2 тысячи исследований.

«Нам нужно расширять тестирование, чтобы готовиться уже к следующим этапам отмены ограничений. Для этого нужно как можно быстрее открыть дополнительную лабораторию на базе 3-й клинической больницы», - поставил задачу Радаев.

Также губернатор в ходе заседания отметил, что сейчас в области действует масочный режим, однако «о повсеместном использовании средств защиты пока, к сожалению, говорить не приходится - прежде всего, в общественном транспорте». По мнению Радаева, причиной этому является недостаточное информирование населения.

«Как положительный момент, хочу отметить практику предприятий торговли продовольствием, которые предлагают посетителям бесплатные одноразовые маски. Такой опыт надо тиражировать», - сказал губернатор.

Кроме того, Валерий Радаев остановился на теме оформления единовременных выплат на детей от 3 до 16 лет.

«12 мая у саратовских отделений Пенсионного фонда создавались очереди, что само по себе недопустимо. Если отделения Пенсионного фонда уполномочены осуществлять выплаты, значит, нужно было принять превентивные организационные меры, чтобы исключить скопления людей у входа в здания. Процесс подачи заявлений на единовременные выплаты семьям будет длиться до 1 октября. Об  этом граждане должны быть полностью проинформированы через все доступные системы связи. Отсутствие четкой и понятной информации провоцирует ажиотаж, а значит, создает риски заражения», - подчеркнул он.

Помимо этого, губернатор обратил внимание руководителей профильных ведомств на предстоящее проведение единого государственного экзамена

«Нам нужно действовать предельно грамотно, чтобы создать все условия для выпускников. Сроки сдачи ЕГЭ  объявит федеральный центр. Но уже сегодня профильному зампреду и министерству образования необходимо обладать полной информацией о количестве учащихся, а значит – иметь представление, какие площадки будут задействованы, учитывая задачу их полного соответствия усиленным санитарным нормам», - сказал Радаев.

Глава региона также поручил создать рабочую группу в расширенном экспертном составе для решения вопросов по функционированию школ в новом учебном году согласно рекомендациям Роспотребнадзора.

«Нужно организовать учебный процесс, который  позволит минимизировать контакты между учениками. Задача сложная и крайне ответственная, потому что касается здоровья детей и педагогов, социального настроения сотен тысяч граждан. Просил бы с особой серьезностью и тщательностью подойти к этой теме», - поставил задачу он.

Министр здравоохранения региона Олег Костин доложил, что в Саратовской области зафиксировано в общей сложности 1526 случаев коронавирусной инфекции (359 человек выздоровели, 31 пациент скончался по различным причинам). За сутки выявлено 113 новых заболевших. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения области составил 63,2 (Российская Федерация – 171,9). На стационарном лечении на данный момент находятся 603 пациента с лабораторно подтвержденным COVID-2019. Для приема инфекционных больных развернута 1651 койка, из которых по состоянию на вчера было занято 915.

Оставить комментарий