Главная / Экономика / Саратовцам разъяснили, почему нужно платить за отопление в мае

Саратовцам разъяснили, почему нужно платить за отопление в мае

27 мая 2020 - 16:39
Саратовцам разъяснили, почему нужно платить за отопление в мае

Недавно жителям Саратовской области начали поступать платежные квитанции с начислениями за отопление в конце отопсезона. У многих граждан это вызвало непонимание и беспокойство. Пресс-служба государственной жилищной инспекции выступила с обращением, дабы разъяснить ситуацию.

Специалисты напоминают, что отопительный период окончен в Саратове 30 апреля. Показания общедомовых приборов учета тепла снимаются до 25 числа. В договоре управления может быть предусмотрен другой период, более ранний. К примеру, АТСЖ Ленинского района снимает показания 18 числа каждого месяца. Таким образом, жителям домов под управлением АТСЖ в платежках за апрель к оплате выставлен объем тепловой энергии по показаниям общедомового счетчика за период с 18 марта по 17 апреля. В платежках за май указана сумма с 18 по 30 апреля. В других управляющих организациях он длится с 23 или 25 апреля, либо иной период, указанный в договоре, по 30 апреля.

Министерство строительства и ЖКХ разъяснило, что расчеты за потребленный коммунальный ресурс проводят не за календарный период, то есть с 1 по последнее число месяца, а за расчетный период, то есть за промежуток между снятиями показаний приборов учета.

Начисление платы за отопление в мае за последние дни апреля, которые не вошли в предыдущий расчетный период, не противоречит нормам действующего законодательства.

Оставить комментарий