Главная / Общество / Саратовская мэрия отдает церкви объект культурного наследия

Саратовская мэрия отдает церкви объект культурного наследия

27 мая 2020 - 09:05
Саратовская мэрия отдает церкви объект культурного наследия

Глава Саратова Михаил Исаев подписал постановление о безвозмездной передаче муниципального здания на улице Чернышевского, имеющего статус объекта культурного наследия, в собственность Самарской и Саратовской епархии Русской Православной Старообрядческой Церкви. Соответствующий документ опубликован на сайте мэрии.

Такое решение было принято по просьбе религиозной организации, согласованной с Митрополитом Московским и всея Руси Корнилием, говорится в постановлении. Кроме нежилого здания, площадь которого чуть превышает 432 квадратных метра, речь также идет о земельном участке площадью 639 квадратных метров.

Муниципальная недвижимость, расположенная по адресу улица им. Чернышевского Н.Г., 199А, передается старообрядческой церкви «для использования в соответствии с целями деятельности религиозной организации».

Вышеуказанное здание представляет собой частично сохранившуюся в первозданном виде старообрядческую церковь XIX века, которая стала объектом культурного наследия местного значения в этом году. По итогам экспертизы было установлено, что «здание имеет архитектурно-художественную ценность и является одним из немногих сохранившихся до наших дней культовых объектов старообрядцев», сообщает областное управление по охране объектов культурного наследия.

Храм Казанской иконы Божией Матери (белокриницкого согласия), информируют в ведомстве, был построен по инициативе купца по фамилии Горин, разрешение от властей на это было получено в 1882 году лишь после того, как предприниматель попал на личный прием к императору Александру III.

Открытие церкви состоялось в июле 1883 года, в 1906 году были установлены кресты и возведена колокольня. В ранние советские годы храм некоторое время продолжал функционировать. В первой половине 1930-х годов церковь была закрыта, помещения передали под кинозал. При Казанском храме находилась квартира последнего саратовского Белокриницкого епископа Иоанникия, казненного в 1937 году. Во второй половине XX века в бывшем храме разместилась детско-юношеская спортивная школа фехтования.

Оставить комментарий
Последние новости
06 августа 2020