Главная / Новости партнеров / Как предприниматели из Саратовской области переживают самоизоляцию

Как предприниматели из Саратовской области переживают самоизоляцию

28 мая 2020 - 13:03
Как предприниматели из Саратовской области переживают самоизоляцию

Чтобы выжить во время пандемии и сохранить баланс между расходами и доходами, предприниматели действуют по-разному. Представители фитнес-индустрии и стоматологических клиник, получившие в Сбербанке кредит под 0% на зарплату, рассказали, что происходит с их сферами бизнеса во время самоизоляции и как они переживают этот непростой период.

Вероника Робертовна, финансовый директор ООО «Макс Пауэр», ООО «Салон», г. Саратов:

– «Система профессионалов фитнеса» - самый крупный оператор фитнес-услуг в Саратовской области. В распоряжении наших клиентов 4 клуба общей площадью 12 тыс. кв. метров. Более 15 лет мы строим компанию, которая работает на здоровое будущее всего региона.  

 

Свои клубы мы закрыли за несколько дней до официального распоряжения Роспотребнадзора. Понимали серьезность ситуации и не хотели подвергать клиентов опасности. Около недели потребовалось на то, чтобы как-то свыкнуться с новой реальностью, но было очевидно: это надолго. Мы четко знали, что не можем оставить членов клубов без привычной физической нагрузки, без поддержки наших тренеров, которые для большинства из них стали друзьями, наставниками.

 

 В Instagram-аккаунтах фитнес-клубов (Forte Club, World Class, World Class Lite, ФизКульт) были запущены ежедневные тренировки в прямом эфире. Это силовые классы, йога, стретчинг, танцевальные направления - расписание онлайн-программ составлено с учетом того, чтобы каждый смог найти для себя занятие. Принципиальным решением было не закрывать группы, оставив их доступными, не взимать плату с тренирующихся.

 

Для большинства людей время самоизоляции сложное не только с психологической, но и с материальной точки зрения, и таким образом мы решили поддержать всех любителей спорта. В свою очередь, Сбербанк поддержал и нас как корпоративных клиентов.

 

Ситуация, в которой мы оказались, не имела аналогов за всю историю клубов. Оставить своих сотрудников без выплат заработной платы, сославшись на форс-мажор, мы не могли: это расходится с принципами компании. И предложение о кредите на зарплату для сотрудников по ставке 0% для нас было более чем актуальным.

 

С помощью менеджеров банка, при полной поддержке на всех этапах, мы оформили документы онлайн. Фитнес-отрасль не случайно попала в список наиболее пострадавших. Нам сейчас действительно очень тяжело, но кредит помогает решить хотя бы часть из тех проблем, с которыми мы столкнулись. 

 

Татьяна Вялова, бухгалтер ООО Медицинская Клиника «Медстом», г. Саратов :

– ''МЕДСТОМ'' многопрофильная стоматологическая клиника, оснащенная современным оборудованием. В ней мы оказываем   квалифицированную стоматологическую помощь в области терапевтического лечения, протезирования, имплантации зубов.

 

Вот уже 20 лет мы сотрудничаем со Сбербанком. У нас частная стоматологическая практика, в клинике работает 27 человек. С 26 марта, согласно постановления Правительства, клиника закрылась. За март 2020 года по зарплате и налогам рассчитались полностью, а вот за апрель платить нечем. Из новостей узнали о кредите на зарплату для сотрудников по ставке 0% и в течении 3-х дней оформили его, что позволило хоть как-то поддержать сотрудников, не отправлять их в отпуск за свой счет и не закрывать клинику. Кредит нам очень помог в сложный период.

 

Это было лучшим решением, сотрудники получили деньги, удалось сохранить команду. Надеемся, что самоизоляция продлится недолго и скоро начнем работать и все восстановится.

 

Что представляет собой кредит на зарплату под 0%

Данная программа кредитования инициирована правительством России и предназначена для малого и микробизнеса в соответствии с Федеральным законом № 209-ФЗ. Один из главных плюсов программы – возможность 6 месяцев не погашать основной долг. Так, кредит выдается на срок до 12 месяцев с предоставлением отсрочки основного долга на 6 месяцев, при этом ставка по кредиту составляет 0% на период 6 месяцев. Кредит является целевым, выдается исключительно на заработную плату и связанные с ней платежи, например, оплата страховых взносов.

Кредит могут получить компании из перечня наиболее пострадавших отраслей, утвержденных Правительством РФ. Важное условие получения кредита: компания должна осуществлять деятельность не менее 1 года в одной или нескольких отраслях, пострадавших от ситуации, связанной с распространением коронавируса.

Узнать, распространяются ли условия данной программы кредитования в Сбербанке на ваш бизнес, можно по ссылке.

Новые целевые кредиты на зарплаты компаниям всех сегментов из пострадавших отраслей

Новая программа кредитования на зарплаты предприятий всех сегментов без ограничений из отраслей, пострадавших от пандемии коронавируса под 2% годовых – это еще один способ поддержать бизнес во время пандемии. По этой программе государство погасит основной долг и проценты, если вы сохраните 90% штата, либо половину суммы, если сохраните не менее 80%. С 1 июня такие целевые кредиты начнет предоставлять Сбербанк.

Сумма кредита по программе определяется количеством сотрудников заемщика, умноженных на величину МРОТ и количество полных месяцев до 1 декабря 2020 года с момента предоставления кредита. При необходимости программой предусмотрена возможность пролонгации при соблюдении ряда условий, которые направлены на сохранение численности и подтверждение эффективной деятельности компании. Максимальный срок кредита — до марта 2021.

Помимо компаний из пострадавших отраслей, этим продуктом могут воспользоваться предприятия из других сфер – всего их 28. Это, например, производство одежды, мебели, ювелирных изделий, бытовой электроники, игрушек, спорттоваров, часов, посуды и многого другого.

Оставить комментарий