Главная / Общество / Лесничие тренировались тушить огонь в Лысогорском районе | Видео

Лесничие тренировались тушить огонь в Лысогорском районе | Видео

28 мая 2020 - 14:42
Лесничие тренировались тушить огонь в Лысогорском районе | Видео

После теплой зимы пожароопасный сезон в Саратовской области наступил на две недели раньше, 1 апреля. Корреспондент Saratovnews побывал на учениях по тушению пожаров в Лысогорском лесхозе.

С начала этого года в восьми районах зарегистрировано 19 лесных пожаров на площади 108,3 гектара. Ущерб лесному фонду составил 159,3 тысяч рублей. Сейчас действующих пожаров в регионе нет.

В лесничествах было сформировано 25 пожарных групп из 150 человек. В чрезвычайных ситуациях лесники обращаются за помощью к фермерам и МЧС.

Для обнаружения пожаров используется система дистанционного мониторинга Россельхоза и МЧС, круглосуточная диспетчерская служба, а также патрулирование.

До недавнего времени основным источником информации о лесных пожарах были местные жители, которые сообщали о возгораниях в диспетчерскую службу. Сегодня в четырех районах области, Саратовском, Воскресенском, Лысогорском и Красноармейском, установлены 12 камер системы «Лесохранитель». Полный круг с радиусом охвата в 20 километров такие камеры делают за 10 минут.

Главный лесничий Лысогорского района Валентина Щербакова показала монитор, на котором отображалось то, что снимают камеры, и рассказала, что три «Лесохранителя» находятся в Лысогорском и Ширококамышинском лесничествах.

В качестве места запуска сигнальной дымовой шашки лесничие выбрали опушку выгоревшего в 2010-м году леса. Система обнаружила её за три минуты. Диспетчер передала сигнал руководителю тушения, и мобильная группа выдвинулась на место «пожара».

На место зажигания приехали трактор, пожарная машина и лесная охрана. Сначала трактор опахал место вокруг «пожара». Обычно трактор делает борозды шириной от двух до семи метров – это нужно для того, чтобы предотвратить распространение огня. После этого лесничие начали тушить огонь. В завершение место возгорания было присыпано песком и землей.

Директор лесхоза Анатолий Матросов показал и другую технику. В распоряжении лесхоза есть применяемая на сложных лесных пожарах пожарная машина, лесопатрульный комплекс, грузовик, большое пассажирское авто и бульдозер.

После демонстрации оборудования лесничие отправились на патрулирование леса.

Оставить комментарий
Последние новости
22 сентября 2020